Україна

Ющенко порулил истребителем ФОТО

29 березня 2008, 07:53
Президент полчаса летал в Су-27УБ, а потом наградил пилота сигаретами за пятерку.
\"Ющенко

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В пятницу Верховный главнокомандующий проверил боеготовность 40-го авиакрыла Воздушных Сил, прикрывающего с воздуха столицу Украины. Посетив командный пункт в Василькове и ознакомившись с образцами выставленной там новой-старой техники, Виктор Ющенко как бы неожиданно отдал команду: \"Воздух\", после чего в действие были приведены наземные службы и дежурные экипажи двух истребителей. Затем президент прошел краткую предполетную подготовку, инструктаж, облачился в летную форму, занял место инструктора и вместе с замом командующего ВС по авиации генерал-майором Василием Никифоровым, который выступал в роли командира, поднялся в воздух на учебно-боевом истребителе Су-27УБ (такой же почти 6 лет назад угробил 77 зрителей на Скныловском авиашоу).

В небе президент провел 35 минут. Генерал Никифоров ненадолго дал ему \"порулить\". За что после посадки, по старой авиатрадиции, Ющенко подарил ему пачку \"вылетных\" импортных сигарет (стоят около 5 гривен) и наградил похвалами за то, что \"самолет легко управляем и маневрен\". По словам командующего ВС Ивана Руснака, полет проходил на высоте 1000—1600 метров со скоростью до 600 км в час (значительно медленнее, чем обычно летает литерный пассажирский Ил-62).

Этим полетом наш Главковерх повторил то, что ранее проделывал его российский коллега, но несколько хуже. Три года назад Владимир Путин летал на стратегическом бомбардировщике Ту-160 в район учений Дальней авиации и Северного флота. Скорость была сверхзвуковой — 1500 км в час, высота 10 тысяч метров! К тому же Путин еще и устроил \"бреющий полет\" на высоте 200 метров! Летел 5 часов. Глава РФ занимал командирское кресло. До этого он на истребителе Су-25 посетил Чечню, а на ракетном крейсере и подводном атомоходе выходил в море.

Александр Ильченко
 
Матеріали по темі