ДОПОМОГА

За 12 лет «белая» зарплата в Киеве выросла в 23 раза

31 березня 2008, 08:02

Госкомстат обнародовал данные о том, как менялась заработная плата по Украине с 1995 по 2007 год.

Столица продолжает лидировать по показателям средних зарплат в стране. Киевлянам платят почти на тысячу гривень больше, чем в целом по Украине.

Эта разница великовата для Украины, считает Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины.

Специалисты признают, что столичные регионы во всех странах выделяются высокими зарплатами. Там сконцентрированы те отрасли, которые обеспечивают приличные выплаты не только владельцам, но и наемным работникам. Исключение - только США, где центром деловой активности является не Вашингтон, а Нью-Йорк.

На втором месте после Киева по уровню зарплат, как и раньше, находится Донецкая область. Столица уступила свое место только в 1996 году - тогда ее опередила Днепропетровщина. В 2007 году жители Донецкой области получали в среднем 1535 гривень. Их зарплата в сравнении с 1995 годом увеличилась приблизительно в 16 раз. Такая же динамика роста заработных плат и в Днепропетровской области. Она находится на третьем месте - жители этого региона в 2007 году в среднем получали 1455 гривень.

Самыми низкими остаются зарплаты у жителей западного региона Украины. Жители Тернопольской области в 2007 году получали только 943 гривни, что в 2,5 раза меньше, чем в столице. В Киеве подобные зарплаты выплачивались 4 года назад.

На Западной Украине до сих пор не удалось создать достаточное количество рабочих мест для местных жителей. «На Тернопольщине еще при Советском Союзе были проблемы с трудоустройством, - объясняет Элла Либанова. - И уже тогда там были «заробитчане».

В числе тех, кто в Украине получает самые низкие зарплаты, и жители Черниговской области. Им в 2007 году платили в среднем 1016 гривень. По словам Николая Уложенко, начальника главного управления труда и социальной политики Черниговской облгосадминистрации, средний уровень зарплат в области тянет вниз село. «У нас сельская местность. Куда не ткнись - ничто не работает», — объясняет он. Чиновник говорит, что понемногу набирает обороты промышленность, в частности, Черниговский пивзавод, обувная фабрика «Берегиня». Но это небольшие предприятия.

Хотя прогноз Уложенко оптимистичный: «Рост зарплаты в 2008 году будет значительный. Рассчитываем, что она достигнет 1500 гривень, может, даже больше. Рост ожидается, в основном, за счет перерабатывающей промышленности. За этот год зарплата выросла и в феврале уже составляла 1231 гривню».

Интересная ситуация сложилась в одном из аграрных регионов Украины - Винницкой области. В 2007 году она тоже в числе последних по уровню зарплаты. Жители этого региона получали в среднем 1028 гривень. Но в то же время на покупку товаров здесь тратят больше, чем в Запорожье. Траты сравнивались по данным сети Metro.

«Ни для кого не секрет, что жители сельской местности давным-давно не живут на заработную плату, - объясняет Валерий Коровий, первый замглавы Винницкой облгосадминистрации. - Официальные данные Нацбанка: жители Винницкой области за сельскохозяйственную продукцию - молоко, мясо, ягоды - получили на руки 1,2 миллиарда гривень. А годовой фонд заработной платы на всех сельскохозяйственных предприятиях составил 0,45 миллиарда гривень».

Исходя их этих данных, люди получают в три раза больше, чем говорит официальная статистика. «Это на самом деле большая проблема, ведь им скоро идти на пенсию», - отмечает Коровий. По его словам, зарплатные тенденции в регионе в этом году хорошие. Уже в январе среднемесячная зарплата составила 1148 гривен. Лучше всех платили финансистам (2350 гривен), меньше всего - работникам сельского хозяйства. Официально они получали жалкие 682 гривни.
Эксперты уверены, что динамика роста заработных плат в промышленных регионах больше всего соответствует реальности. Здесь доходы более прозрачны, чем в сельской местности, которая в некоторой степени является зоной, укрытой от контроля государственных органов.

Промышленно развитые регионы - Киев, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области, - по мнению Эллы Либановой, в дальнейшем будут продолжать отрываться от других регионов. «И я не вижу возможности преодолеть этот разрыв», - подчеркивает она. Кроме этого, по словам Людмилы Черенько, завотделения исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины, будет расти разрыв между городом и селом: «Без активной социальной политики этот разрыв нельзя преодолеть».

dozor.in.ua

http://job.ukr.net/

Матеріали по темі