Події

В Житомирской области вместо урожая овощей собирают… бомбы, гранаты, противотанковые мины и артиллерийские снаряды!

1 квітня 2008, 12:16

В Житомирской области зарегистрированы 4 сообщения о выявлении и 5 об уничтожении взрывоопасных предметов.

Как правило, у группы пиротехнических работ Главного управления МЧС «каникулы» начинаются тогда, когда землю снег покрывает. В этом году им не повезли: снега не было – люди продолжали всю зиму хозяйничать на огородах. Но вместо корнеплодов, чаще, находили опасные «подарки» войны. И это еще не было сезона сельско-хозяйственных работ. Когда потеплело, сообщения о находках боеприпасов стали поступать, как фронтовые доклады.

24-го марта жители села Глезно Любарского района в сельском саду нашли минометную мину. В этот же понедельник граждане из села Торчин Коростишивского району сообщили об артиллерийском снаряде. Саперы одинаково реагируют на информацию – будь-то малокалиберный снаряд, куча ли авиационных бомб – опасность гражданскому населению должна быть ликвидированная! В тот же день в смт. Новогуйвинское Житомирского района обезвредил три артиллерийских снаряда калибром 152 мм. Каждого такого «поросенка» (такой боеприпас размером в 3-х месячную свинку, которой летел с характерным журчанием, получил такое прозвище у фронтовиков) срывало башню с немецкого «Тигра». Пиротехники ликвидировали реальную угрозу. Понедельник вообще стал днем разоружения. В Бердичеве на приусадебных участках местными жителями обнаружен один 105 мм, один 82 мм, артиллерийские снаряды, одну минометную мину, 2 ручных гранаты и 7 противотанковых мин.

28-го снаряды находили в Краснопиль Чудновского района, в селе Украинка Малинского района. 29-го от председателя правления ОАО „Транснаціональна корпорація „Граніт” поступило сообщение о том, что во время дробления камней к камня дробильной машины попал артиллерийский снаряд. В тот же день на поле ООО „Хортиця-Агро” во время проведения земляных работ обнаружена минометная мина. В воскресенье в Бердичеве и районе опять опасные находки. Притом, что в райцентре боевой снаряд «затаился» в непосредственной близости к жилому дому.

При такой загруженности взрывоопасными событиями  особенное внимание привлекли к себе рабочие приемного пункта металлолома ООО „Листопад”, что расположенный на околице областного центра. Длительное время они принимали от асоциальных лиц боеприпасы времен войны, как утиль черных металлов. Все обнаружено пятьдесят ВНП. В том числе крупнокалиберные артснаряды и, даже, противотанковую мину. Группой пиротехнических работ все изъято и обезвредил. Но вопрос: где те «копачи» нашли «черное ельдорадо» - остается не решенным.

Продолжение следует?

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МНС Украині в Житомирськой области

Матеріали по темі