Україна

Гриценко попросил французов «не разжигать российскую паранойю»

1 квітня 2008, 15:32

Депутат Верховной Рады от фракции блока «Наша Украина – Народная Самооборона», председатель комитета на национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что отказ НАТО предоставить Украине План действий по членству станет победой России.

Об этом он сказал в интервью французскому изданию Le Figaro.

«Если Вы (НАТО) не дадите позитивного сигнала Украине, это станет победой российской политики давления, что будет только разжигать российскую паранойю вместо того, чтобы гасить ее», – считает он.

По его мнению, главная причина, по которой Франция и Германия выступают против присоединения Украины к ПДЧ в НАТО – Россия.

«В действительности за различными предлогами, которые выдвигают Франция и Германия, скрывается российский фактор», – говорит он.

По этому поводу Гриценко недоумевает, почему Франция так боится реакции России по вопросу НАТО.

«Русские точно так же чинили препятствия вступлению в НАТО Польши, а затем стран Балтии, а когда они стали странами НАТО, ничего не случилось», – напоминает он.

В связи с этим Гриценко отмечает, что России не следует бояться появления у ее границ цивилизованных людей, чтящих закон и стремящихся налаживать добрососедские отношения.

«Возможно, Россия до сих пор всего боится? Но в таком случае нужно переезжать в Антарктику», – считает он.

Как сообщалось, Президент Грузии Михаил Саакашвили призывает НАТО не отказывать Украине и Грузии в возможности присоединиться к ПДЧ в альянсе в угоду России.

Новоизбранный Президент России Дмитрий Медведев считает, что возможное вступление Украины и Грузии в НАТО может повредить европейской безопасности.

Президент Виктор Ющенко готов гарантировать России, что присоединение Украины к ПДЧ в НАТО не несет угрозы для ее безопасности.

Украина намерена настаивать на своем присоединении к ПДЧ в НАТО на саммите в Бухаресте.


Украинские новости

Матеріали по темі