Події

В Бердичеве школьницу убили ножом в грудь

2 квітня 2008, 09:52
Девятиклассница хотела отомстить насильникам

 
 
”Они меня изнасиловали, я их поубиваю”, — написала в своем дневнике 15-летняя Екатерина Сергийчук из райцентра Бердичев Житомирской области. Вечером 6 февраля девушка вышла из дома и не вернулась.

— Тогда дочка сделала уроки, собрала сумку в школу, — плачет 40-летняя Светлана Сергийчук. Женщина поправляет черный платок на голове. — Под вечер ей позвонили на мобильный. Сказали, что избили ее знакомую Вику. Через пять минут Катю забрал друг Володя Ходюк по прозвищу Шкут. Дочка сказала, что выйдет ненадолго.

Светлана Владимировна работает почтальоном, ее муж, 45-летний Владимир, — столяр в фирме ”Захидальянсбуд”. Их сын Евгений, 17 лет, учится в лицее на столяра, дочка Екатерина была ученицей 9-Г класса средней школы. Семья живет в собственном доме.

— Я отомщу этим подонкам за дочку! — стучит по столу Владимир Сергеевич. — Чего же она нам не сказала, что ее изнасиловали!

В тот вечер родители легли спать, так и не дождавшись дочки. Утром заволновались, потому что Екатерина не вернулась.

— Испугалась, давай рыться в ее блокнотах, обзванивать знакомых, — говорит Светлана. — Шкут сказал, что Катя села в черные ” жигули”. Мол, знала эту машину. Поехали в сторону микрорайона Быстрик.

Через несколько дней Сергийчуки пошли к милиции.

— Надо мной там еще насмехались, — женщина срывается в плаче. — Мол, дочка погуляет и вернется.

2 марта мама в который раз перебирала вещи Екатерины. В учебнике по биологии увидела дневник, где дочка записывала собственные стихи. Несколько из них было об изнасиловании. О том, как ее насиловали, угрожала отомстить.

— Меня охватил страх, — говорит Сергийчук. — Выходит, Катю насиловал не один. На следующий день пошла в милицию и показала дневник. Только тогда они подали дочку в розыск.

— Целый месяц ничего не делали, — возмущается отец. — А тут вдруг ухватились. Но уже было поздно.

Клянусь, я их поубиваю. Разберусь по своим законам

Тело Екатерины Сергийчук нашли 15 марта. Оно лежало в камышах пруда микрорайона Быстрик. Экспертиза показала, что девушку убили 6 февраля ножом в грудь. Еще несколько порезов нашли на шее.

— Как раз за десять дней до исчезновения Катя покрасила волосы в черный цвет. На опознании в первую очередь я обратил внимание именно на волосы, — говорит мужчина. — Клянусь, я их поубиваю. Разберусь по своим законами!

Сергийчуки заводят в комнату дочки. На стенах висят плакаты героев сериалов ”Кадеты” и ”Моя прекрасная няня”.

— Собирала еще календарики с героями этих фильмов, — показывает мать. — Ходила в костел. Вот недавно Кате купили компьютерный стол, собирались взять компьютер.

Владимир рассказывает, что дочка с детства любила есть сырую картошку. После 9-го класса собиралась с одноклассницей ехать в Кременчуг учиться на повара.

Хоронили Екатерину 17 марта. Попрощаться пришел весь 9-Г класса.

В убийстве милиционеры подозревают 17-летнего Ивана Волошина и Владимира Ходюкова, 18 лет. Ребят задержали. Проверяют версию изнасилования. Говорят, есть третий подозреваемый, но он сбежал в Россию.

— Ребята рассказали, что 6 февраля во время ссоры ранили девушку ножом в грудную клетку, — говорит руководитель пресс-службы областной милиции Валерий Филе, 39 лет. — Пока что неизвестно, насиловали ли школьницу. Экспертиза пока этого не установила, потому что тело долгое время лежало в воде.

Елена ГАЛАГУЗА

http://gpu.ua

Матеріали по темі