Україна

Буша поразил возраст Яценюка

2 квітня 2008, 15:34

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк во вторник встретился с президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем и государственным секретарем США Кондолизой Райс в рамках государственного визита Президента США в Украину. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины.

Председатель Верховной Рады Украины отметил важность государственного визита президента США в Украину, высоко оценил украинско-американские переговоры, которые состоялись сегодня, и приветствовал подписание ряда важных двусторонних документов, в частности, «Дорожной карты».

Стороны обговорили пакет вопросов расширения двустороннего сотрудничества в экономической сфере. Яценюк отметил «крепкие фундаменты» экономической составляющей двусторонних отношений, в частности, признание Соединенными Штатами Украины страной с рыночной экономикой, а также подписание Соглашения о вступлении Украины в ВТО и предоставление США преференций для некоторых групп украинских товаров, которое состоялось во времена, когда Яценюк возглавлял Министерство экономики Украины.

Во время встречи говорилось также об интенсификации двустороннего диалога в энергетической сфере, в частности, в области энергетической безопасности, разработки полезных ископаемых и поиска альтернативных источников энергии.

Спикер украинского парламента информировал Буша о разных политических взглядах на вступление Украины в НАТО в стенах украинского парламента. При этом он отметил, что Верховная Рада Украины приняла постановление «О вопросе вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО)». В соответствии с этим документом, решение по поводу международного договора о вступлении Украины в НАТО принимается лишь по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе в соответствии с Законом Украины «О всеукраинском референдуме».

Вместе с тем, по словам Яценюка, присоединение Украины к Плану действий о членстве в НАТО станет «дополнительным импульсом обществу для проведения реформ в экономической и гуманитарной сферах». При этом он отметил необходимость постоянного диалога по этому вопросу с ближайшими странами-соседями Украины, в том числе с Российской Федерацией.

В свою очередь, Президент США искренне поздравил Яценюка как одного из самых молодых спикеров мира за два последних века (именно в США в 1839-41 гг. Палату представителей парламента возглавлял тридцатилетний Роберт Хантер).

«ForUm»
Матеріали по темі