Україна

Для борьбы с Луценко МВД закупает лазерные установки подавления групповых целей

15 березня 2007, 09:11

Вчера в распоряжении оказался текст заявки МВД на укрепление материально-технического оснащения спецподразделений «Беркут».

Документ состоит из двух частей: в первой утвержден перечень закупки спецсредств для спецподразделений милиции «Беркут» в главном управлении и облуправлениях МВД; во второй части документа уточняется, какие спецсредства и в каком количестве должны быть закуплены для столичного «Беркута», а также для спецподразделений Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областей.

«Беркут» – спецподразделение МВД для борьбы с преступностью, обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий и специальных мероприятий по задержанию вооруженных преступников, освобождения заложников.

Согласно документу, на укрепление материально-технического обеспечения «Беркута» выделено более 25 млн грн, из которых более 21 млн грн – на укрепление полков особого назначения в четырех областях: Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской. В соответствии с заявкой, столичному «Беркуту», численность которого 574 человека, выделено, в числе прочего, 574 дополнительных бронежилета, 101 пуленепробиваемый шлем, 100 противоударных шлемов со средствами связи, 574 изолирующих противогаза, 4 единицы бронетехники (БТР-80), один водомет, а также 100 светошумовых устройств. Всего для укрепления материально-технического обеспечения спецподразделений этих областей, а также киевского подразделения «Беркута» выделено 10 бронетранспортеров, 5 водометов, 195 светошумовых устройств и более тысячи бронежилетов.

Помимо этого для укрепления спецподразделений «Беркута» было решено закупить 975 электрошокеров, 50 полицейских маркеров для стрельбы легкими пулями, содержащими вещество раздражающего действия, 2500 таких пуль, а также 27 многофункциональных лазерных систем для подавления групповых целей «Осьминог». Уникальность этой системы в том, что при использовании лазерного излучения создаются оптические помехи, оказывающие временное ослепляющее воздействие на объекты применения.

Примечательно, что срок выполнения заказов в смете дописан от руки, отдельно напротив каждого наименования. Согласно этим пометкам, практически все пункты сметы должны были быть выполнены до 1 марта 2007 года.

О том, что спецподразделения «Беркут» в Киеве, Киевской, Житомирской, Черкасской и Черниговской областях были дополнительно обеспечены материально-техническими средствами, первым заявил бывший министр внутренних дел, лидер гражданского движения «Народная самооборона» Юрий Луценко. «Это пояс вокруг столицы накануне нашего марша»,– подчеркнул он, отметив, что средства, выделенные на приобретение дополнительных спецсредств, «это приблизительно по полторы тысячи гривен с зарплаты каждого сотрудника милиции общественной безопасности».

В пресс-службе МВД подтвердили, что спецоборудование для укрепления материально-технического обеспечения полков спецназначения «Беркут» уже получено. «Действительно, по плановой просьбе МВД пришел заказ спецсредств на несколько миллионов, но заявка была подана еще в марте 2006 года», – сообщил руководитель департамента по связям с общественностью МВД Константин Стогний. Через некоторое время он уточнил, что информацию о том, что указанная спецтехника была получена «по заявке, сделанной в марте 2006 года», подтвердили замминистра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности Василий Фатхутдинов – и замминистра внутренних дел Виктор Суслов, занимающийся ресурсным обеспечением.

За разъяснением журналисты обратились в пресс-службу Юрия Луценко, где сообщили, что при руководстве МВД господином Луценко такая заявка не подавалась. «Заказ был сделан в этом году, предположительно в феврале, нынешним руководством МВД»,– сказали в пресс-службе.

Народный депутат Василий Грицак (Партия регионов), с 2001 по 2005 годы возглавлявший департамент ресурсного обеспечения МВД, утверждает, что подобный заказ невозможно выполнить за один-два месяца. «Готовой техники на Украине нет. Чтобы выполнить заказ на 400 касок, необходимо до трех месяцев. Заказ на водометы и бронетехнику будут выполнять от 9 до 11 месяцев», – заверил господин Грицак. Заявку на дополнительное материально-техническое обеспечение «Беркута» депутат считает нормальной практикой. «По состоянию на 2004 год в распоряжении МВД было порядка 10 водометов. В таких городах, как Киев, должно быть не менее 20 таких автомобилей, в городах-миллионниках – не менее 10, а в городах, где проживает более 150 тысяч человек – не менее 5. Этого нет, поэтому нужно ежегодно дозакупать необходимую технику», – отметил он. КоммерсантЪ-Украина

obkom.net.ua

Матеріали по темі