Україна

Похоже, ужин в Бухаресте не пошел Украине впрок: Европа споткнулась об очередной немецко-кремлевский пакт

3 квітня 2008, 09:42

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что не надеется на положительное решение о подключении Грузии и Украины к Плану действия по членству в альянсе (ПДЧ). При этом окончательное решение по данному вопросу все же должно быть принято в четверг, 3 апреля, на заседании Совета НАТО на высшем уровне.

По данным из дипломатических источников, решение не приглашать Украину и Грузию в свои ряды было выработано во время рабочего ужина в Бухаресте, в котором принимали участие главы государств и правительств 26 стран-членов НАТО.

Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией выступила германский канцлер Ангела Меркель.

Напомним, что лидеры стран НАТО начали саммит в формате ужина, в ходе которого, прежде всего, обсудили вопросы расширения, в частности, возможное приглашение к членству в НАТО Албании, Хорватии и Македонии и заявку Киева и Тбилиси на предоставление Плана действий в отношении приобретения членства.

Дискуссия продолжится в четверг в первой половине дня, после чего, как ожидается, о принятом решении сообщит генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции.

В пятницу, 4 апреля, состоится заседание комиссии Украина - НАТО, где будет рассматриваться заявка Украины на присоединение к ПДЧ в НАТО

(По материалам BBC, РИА «Новости»)


Корреспондент

Матеріали по темі