Події

Суд определил, сколько лет в тюрьме проведут участники преступного синдиката в Житомире

3 квітня 2008, 10:06

В Житомире определили, сколько лет тюрьмы стоит участие в преступном синдикате, существование которого именно в Житомире прекратила налоговая милиция.

Житомирский апелляционный суд оставил в силе решение Коростышевского районного суда (Житомирская область), который приговорил двух жителей Житомира к 2 и 6 годам лишения свободы за создание фиктивных фирм, и конвертационного центра, через которые ушли в тень миллионы гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-центра управления налоговой милиции ГНА в Житомирской области.

Согласно сообщению, такое решение суд принял относительно организатора и соучастника организованной преступной группы, которая за период с 2005 по 2006 год через фиктивные фирмы путем подделки документов списывала своим клиентам налоговые обязательства, а также через свои структуры конвертировала нелегальные средства в наличность. Незаконные услуги преступного синдиката включали в себя и искусственную нейтрализацию обязательств по уплате НДС, а также создание налогового кредита. Цель создания организованной преступной группы – получение сверхприбыли преступным путем, а суть криминальной схемы заключалась в том, что обязательства по уплате в госбюджет НДС перекладывались на предприятия - «фантомы», которые были зарегистрированы на подставных лиц и не отчитывались в налоговой.

Услугами конвертационного центра и фиктивных фирм воспользовались более 300 предприятий из разных регионов Украины. Ущерб составил более 5 миллионов гривен.

По информации начальника управления налоговой милиции ГНА в Житомирской

области Сергея Ивасенко, в течение 2007 года в Житомирской области ликвидировано 112 фиктивных предприятий, нейтрализовано 7 конвертационных центров.

Житомир.info

Матеріали по темі