Україна

Катеринчук полез в мэры Киева из любви к своему космическому дружку

3 квітня 2008, 10:11

Вчера лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук первым нарушил негласную договоренность о выдвижении на выборах мэра Киева единого кандидата от демократических сил. Он подал в Киевский теризбирком заявление о выдвижении своей кандидатуры. О самостоятельном участии в выборах вчера заявила также Украинская народная партия, входящая в блок НУНС. В том, что единый кандидат выдвинут не будет, не сомневается никто.

В частности, представители оппозиции утверждают, что отсутствие согласованной кандидатуры не стало для них неожиданностью. «С первых дней кампании я говорил, что так называемого единого кандидата от блоков «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ выдвинуто не будет, – заявил председатель киевской городской организации Партии регионов Василий Горбаль. – То, что Николай Катеринчук будет баллотироваться в мэры, было ожидаемо – он приходил поддержать Леонида Черновецкого на сессии Киевсовета. Таким образом, господин Катеринчук и сам попиарится в Киеве, и другу поможет».

По мнению Василия Горбаля, выдвижение новых кандидатов в мэры от политических сил коалиции будет работать на понижение их рейтинга в целом.

Примечательно, что в данном вопросе позиции политических противников совпадают. Виталий Кличко тоже уверен, что шансы Леонида Черновецкого на повторную победу напрямую зависят от количества зарегистрированных кандидатов – чем больше их будет, тем больше шансов победить у действующего мэра. «Думаю, что каждый из выдвигающих свою кандидатуру осознает это и делает это преднамеренно: либо по предварительной договоренности с господином Черновецким, либо удовлетворяя свои личные амбиции», – сказал господин Кличко. Впрочем, по его словам, даже при отсутствии единого кандидата от демократических сил шансы на смену власти в столице все еще остаются. «Если будет принят закон о выборах мэра в два тура, то борьба будет продолжаться даже при отсутствии единого кандидата», – подчеркнул Виталий Кличко.


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі