Україна

У Буша заметили, что на саммите НАТО Украина нарвалась на «сильное заявление»

4 квітня 2008, 10:05

Администрация Джорджа Буша считает, что на саммите НАТО в Бухаресте ей удалось добиться «стратегического решения» лидеров НАТО по Украине и Грузии, которые официально получили «ясную перспективу» для членства в Альянсе.

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли в четверг журналистам в Бухаресте.

На саммите принято решение отложить до декабря присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом Альянсе, напоминает РИА «Новости».

По мнению С. Хэдли, это решение является также «хорошим с точки зрения российских интересов».

«Текст, согласованный главами государств и правительств, приветствует их (Украины и Грузии) стремление вступить в НАТО, и затем в нем говорится, что мы согласились сегодня с тем, что эти страны станут членами НАТО», – сказал советник американского президента, находящийся на саммите вместе с Дж. Бушем.

По словам С. Хэдли «это очень сильное заявление, которое дает им (Украине и Грузии) ясную перспективу для членства в НАТО».

При этом он указал также на ту часть заявления НАТО, в котором лидеры Альянса объявили о том, что они «ясно поддерживают» присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО.

«Это сильное заявление о положительной перспективе для членства (в НАТО) и в ПДЧ для Украины и Грузии», – заявил советник президента США.

«Считаем ли мы, что добились от Альянса НАТО нужного нам стратегического решения о том, чтобы эти страны (Украина и Грузия) были членами НАТО? Абсолютно!», – сказал С. Хэдли, стенограмма беседы которого с журналистами распространена пресс-службой Белого дома в Вашингтоне.


УНИАН

Матеріали по темі