Україна

Украину ожидает экономическое поглощение Россией

6 квітня 2008, 08:32
Россия будет пытаться удерживать Украину в зоне своего влияния, проведя скупку стратегических украинских предприятий.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил украинский политолог Андрей Ермолаев, пишет Новый Регион .

«Я прогнозирую, что Россия осознала: если нас нельзя поглотить политически, то это можно сделать экономически. Я прогнозирую, что в любом случае, независимо от устремлений Украины в НАТО, будет ли нам предоставлено ПДЧ в декабре, или нет, нас ожидает экономическое поглощение со стороны России», – сказал он.

«В первую очередь, в химической и металлургической промышленности, а также в АПК уже в ближайшие годы я прогнозирую экспансию России», – подчеркнул эксперт.

Он также не исключил, что в ближайшее время Россия активизирует программу по переселению соотечественников из Украины. «То есть, Россия будет распоряжаться демографическим капиталом Украины. Все это говорит о том, что Россия сделает нас не мытьем, так катанием», – говорит Ермолаев.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко считает, что Россия будет продолжать сворачивать совместные военные проекты с Украиной.

«Несмотря на то, будет ли Украина в НАТО, или нет, нас ожидает сворачивание со стороны России в сотрудничестве в ВПК. Россия уже не первый год работает над созданием замкнутых производств в военно-промышленном комплексе. Украина не рассматривается в перспективе как партнер России по ВПК. Явно, что Россия будет строить свои самолеты без участия Украины, а наши двигатели использует только до поры до времени», – предупреждает он.

Власти.нет

Матеріали по темі