Новини компаній

Calvin Klein: революция в мире моды

18 вересня 2017, 14:58

В 60-х годах прошлого века два друга Кельвин Кляйн и Барри Шварц решили открыть собственную компанию. Название она получила от имени первого из них — Calvin Klein.

Свое дело они начинали, имея в карманах всего 10 тысяч долларов. Сам Кляйн мечтал создавать красоту с ранних лет, он беспрерывно занимался созданием эскизов и рисунков в поисках собственного стиля. Получив образование в престижном вузе и поработав в различных студиях, он понял, что пора отправляться в вольное плавание.

Начало пути и модная революция

На первых порах новая фирма находилась в здании гостиницы и напоминала небольшое ателье. В основном ребята работали над созданием верхней одежды для мужчин. Дела шли довольно средне, пока однажды к ним не заглянул один постоялец отеля и сделал заказ сразу на 50 тысяч долларов. Это было первое признание, которое дало возможность понять, что они движутся в правильном направлении.

Через год имя Кевина Кляйна уже блистало на глянцевых обложках. 1970 стал революционным в истории бренда и модного пространства в целом. Модельер выпустил модные вещи для представительниц прекрасного пола, адаптировав силуэт мужского костюма. PerCoat — женское пальто на мужской манер, стало настоящим прорывом. Не менее впечатляющей была коллекция джинсов, в которой каждый выглядел смело и стильно. На кармашке изделий красовался логотип модного дома, и данная деталь только набирала популярность. В 1974 году модельер обратил внимание на мех и посвятил ему целую коллекцию.

Отличительной чертой марки стало то, что она всегда умело подстраивалась под модные каноны. При этом сохраняла самобытные черты и уникальность. Авторство стиля унисекс, который так популярен среди современной молодежи, принадлежит именно Calvin Klein. Первая линейка такой одежды была раскуплена в течение нескольких часов.

Отдельного внимания заслуживает реклама, которая нередко получала звание неординарной и скандальной. К съемкам роликов Кляйн привлекал звезд: Кейт Мосс, Брук Шилдс, Марки Марк и другие. Видео на тему «Тайной вечери» даже стоило модельеру кругленькой суммы: полуобнаженные модели в христианской тематике обидели представителей церкви, за что последние подали на компанию в суд. Другой, излишне провокационный шедевр, в котором рекламировались джинсы, вызвал бурные пересуды в общественности. Как следствие, модный дом был вынужден снять их с производства на несколько лет.

Современное положение дел Calvin Klein

За головокружительным успехом последовало стремительное падение. 90-е принесли компании кризис и крупные долги. Владельцам пришлось кардинально изменять концепцию своей работы. Так, в их ассортименте появилась бюджетная молодежная одежда. А права на производство нижнего белья марки были проданы другой фирме. Данные действия помогли уравновесить положение.

Сегодня популярный модный дом уже не является собственностью Кельвина Кляйна. Выставив его на продажу, он и его друг получили множество предложений. В итоге Calvin Klein ушла Phillips-Van Heusen в 2003 году: последняя выложила за нее 400 млн долларов. Должности дизайнеров сейчас занимают Франциско Коста и Итало Цуккелли, которые работают над женскими и мужскими коллекциями соответственно. Ассортимент бренда составляет модная одежда для мужчин и женщин, часы, обувь и парфюмерия.

Статья предоставлена магазином Modoza.com

Матеріали по темі