Україна

Премьера поддерживают больше, чем президента

7 квітня 2008, 10:21

Согласно социологическим исследованиям Тимошенко набрала баллов чуть больше Ющенко. Противостояние, охватившее правящую верхушку после назначения Леди Ю премьер-министром, превратило некогда союзные БЮТ и НУ-НС в соперников. Причина тому одна — грядущие президентские выборы. По-видимому, свои кандидатуры на пост главы государства собираются выставлять как действующий гарант, так и нынешняя хозяйка Кабмина.

До недавних пор оценка деятельности того и другой нашими гражданами оставалась неизвестной. Обнаружить ее помог соц-опрос, проведенный Центром им. Разумкова.

Оказалось, что большинство украинцев относятся к работе высших органов власти нейтрально, а «премьеру в юбке» отдают не намного больше баллов, чем президенту. Впрочем, социологи не спешат делать выводы и утверждают: полученный результат является не чем иным, как «средней температурой по госпиталю».

 — Дело в том, что одни и те же шаги правительства вызывают совершенно разную реакцию на востоке и западе Украины, — объяснила социолог, научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. — Так, повышение пенсий в западных областях имело в ответ позитивно-нейтральную реакцию. А вот на востоке к нему отнеслись с недоверием, чему виной «оранжевое» происхождение премьера.

Примерно четверть респондентов сочли, что давать оценку работе правительства еще слишком рано. Мнения же остальных разделились. Кабмин не оправдал надежды 11,7% опрошенных, и больше половины видят в Ющенко «лоббиста собственных интересов».

КП

http://vlasti.net

Матеріали по темі