Україна

Станик отозвала подпись, которая сделала Ющенко Президентом

8 квітня 2008, 11:52
Вчера заместитель председателя Конституционного суда Сюзанна Станик заявила, что в ответ на указ Президента о ее увольнении она временно отзывает свои подписи, которые на протяжении четырех лет ставила под решениями КС. Теперь, по мнению главы парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова, легитимность решений КС может быть обжалована в суде, пишет «Коммерсант-Украина».

Примечательно, что одно из решений, за которое голосовала Станик, дало «зеленый свет» третьему туру президентских выборов, в результате которых Виктор Ющенко был избран президентом Украины.

«Уволенная Президентом Ющенко судья Конституционного суда Станик заявила, что временно отзывает все свои подписи под документами КС, которые были проголосованы и подписаны ею с 22 апреля 2004 года по 3 апреля 2008 года, на период решения вопроса о соответствии указа Президента Конституции»,– сообщалось в сообщении Станник, которое она направила не только в СМИ, но и на имя председателя КС Андрея Стрижака. По ее словам, цель этого поступка – добиться должного уважения к КС со стороны руководителей государства.

Как сообщалось, за последний год Президент увольнял Станик с поста судьи КС дважды: 1 мая 2007 года с формулировкой «за нарушение присяги» и 3 апреля 2008 года, отменив указ президента Леонида Кучмы от 25 марта 2004 года о ее назначении судьей КС. На такой шаг глава государства пошел после того, как 2 апреля по решению Верховного суда восстановил госпожу Станик в должности судьи КС.

glavred.info

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі