Україна

Секретариат Президента уже \"копает\" под Медведько

9 квітня 2008, 14:13

В Секретариате Президента активно собирают информацию о допущенных генпрокурором Александром Медведько ошибках. Об этом свидетельствует аналитическая записка, подготовленная профильным управлением президентской канцелярии.

В частности, на Банковой убеждены, что весь состав коллегии ГПУ нелегитимен.

\"По имеющейся информации, генеральный прокурор не обращался с соответствующим представлением к Верховной раде, в связи, с чем есть все основания считать, что весь состав коллегии Генпрокуратуры является нелегитимным», - отмечается в документе.

Кроме того, представители президентской канцелярии напомнили, что за время пребывания в должности генпрокурора Александра Медведько ни один из новоназначенных сотрудников органов силового ведомства не принял присягу.

\"Обращаем внимание на неоспоримые факты бездеятельности генерального прокурора, представляющие собой реальную угрозу дальнейшему функционированию определенного Конституцией и законами института прокуратуры как высшего государственного наблюдательного органа», - отметил он. В свою очередь, замгенпрокурора Виктор Кудрявцев утверждает, что присяги для сотрудников ГПУ не существует.

Отдельный раздел посвящен недостаткам кадровой политики действующего генпрокурора. В частности, Банковая вменяет Медведько протекционистский подход при подборе кадров. «Медведько ввел и воплощает протекционизм в подборе и расстановке кадров», - отметил он. В подтверждение этому приводится перечень лиц, ранее работавших в Донецкой области, а теперь занимающих руководящие должности в Генпрокуратуре. В их числе оказались бывшие сотрудники прокуратуры Донецкой области, ныне заместители генпрокурора: Виктор Пшонка, Виктор Щеткин, Ренат Кузьмин и Виктор Кудрявцев.

В свою очередь, замгенпрокурора Виктор Кудрявцев обвинил Секретариат Президента в дискриминации по региональному признаку. «Кадровая политика – это исключительная прерогатива генпрокурора, и никто не имеет права указывать, каким образом он должен расставлять кадры», - отметил он.

Кроме того, Секретариат недоволен отсутствием прогресса в рассмотрении дел об ответственности отдельных лиц, поддержавших сепаратизм и межрегиональные конфликты. «Ни разу не был поставлен вопрос об ответственности отдельных лиц за поддержку сепаратизма и межрегиональных конфликтов», - отмечается в записке. Комментируя появление аналитической записки народный депутат Святослав Олийнык не исключил, что Банковая будет инициировать отставку Медведько.

Напомним, что комитет ВР по вопросам правовой политики не поддержал проект постановления о недоверии Медведько. По мнению экспертов, опрошенных «Обозревателем» увольнение Медведько тормозит Президент

http://h.ua
Матеріали по темі