Україна

Ющенко пригласил в гости египетских бизнесменов

10 квітня 2008, 10:09

Президент Украины Виктор Ющенко призвал деловые и финансовые круги Египта обратить внимание на возможности, существующие для развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. «Я как Президент хочу все сделать для того, чтобы контакты между украинским и египетским бизнесом были тесными и продуктивными», - сказал глава государства вчера, выступая на форуме представителей ведущих деловых кругов Египта в Каире, сообщила «Главреду» пресс-служба Ющенко.

Президент отметил, что провел вчера «очень плодотворные встречи» с руководством Египта: Президентом Хосни Мубараком, премьер-министром Ахмедом Назифом, Председателем Народного собрания Ахмедом Суруром. В результате этих переговоров, по его словам, намечены новые возможности и перспективы для углубления двустороннего сотрудничества во многих сферах. «Наши переговоры проходили в атмосфере открытости и прагматизма - и это придает оптимизма для нового развития отношений между государствами», - сказал Ющенко, добавив, что стороны обсудили «чрезвычайно широкий спектр» вопросов. В частности, по его словам, сейчас прорабатывается План действий Украина-Египет на 2008-2009 годы, который касается многих сфер сотрудничества.

Глава государства подчеркнул, что его нынешний визит направлен на налаживание необходимого диалога между Украиной и Египтом на всех уровнях. В своем выступлении Ющенко обрисовал экономическую ситуацию в Украине и обратил особое внимание на завершение наших переговоров о вступлении в ВТО. Президент выразил надежду, что в ближайшее время Верховная Рада Украины ратифицирует этот документ.

Оценивая перспективы украинско-египетского сотрудничества как «мощные и большие», Президент отметил, что Украина, в частности, заинтересована в развитии новых отношений в сфере АПК. «Мы хотели бы пригласить египетский бизнес к сотрудничеству в сельскохозяйственном секторе», - сказал он.

Стратегически важным, по его словам, является сотрудничество между нашими странами в сфере энергетики. «Тема сотрудничества в сфере энергетики нас очень интересует. Нам очень важно закрепить здесь конкретные договоренности», - подчеркнул Ющенко. Важным направлением сотрудничества он назвал также взаимодействие в сфере освоения космоса.

По убеждению Президента, главным препятствием развитию эффективных отношений между украинским и египетским бизнесом на сегодня является недостаток контактов и информации друг о друге. Поэтому, отметил он, необходимо активизировать, в частности, обмен информацией о взаимных экспортных и инвестиционных возможностях.

В рамках своего визита Президент также обратился к руководству Египта с предложением направить в Украину «делегацию высокого уровня, которая бы изучила возможности сотрудничества». В этом контексте он, кроме того, сообщил, что 21-23 мая в Киеве должно пройти очередное заседание Межправительственной украинско-египетской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Президент поблагодарил лидеров деловых кругов Египта за проявляемый ими интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. «Как экономист я хочу сказать, что у нас есть обстоятельства для колоссального взаимного прогресса», - сказал Ющенко.

http://glavred.info/

Матеріали по темі