Україна

Ющенко предложили уволить бывшего \"эсдека\" Балогу

10 квітня 2008, 15:11

Лидер \"эсдеков\" считает, что Ющенко призывает к безосновательному увольнению некоторых лиц, чем нарушает Конституцию и законы Украины. \"В действиях президента Украины можно усмотреть составы преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом\", - заявил Загородний.

Он также подчеркнул, что часть из названных в президентском письме людей не являются членами СДПУ(о), а некоторые никогда не были членами партии.

\"А формулировки \"приближенные к кому-то\" - не ноу-хау юридического мнения руководителя нашего государства\", - сказал он.

Исходя из этого, объяснил Загородний, можно ставить вопрос об увольнении Виктора Балоги, Петра Порошенко и Александра Зинченко, которые в свое время были членами СДПУ(о).

С просьбой разобраться в ситуации политбюро СДПУ(о) направило обращение в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, к украинским и международным правозащитным организациям и общественности, а также письмо Уполномоченному ВР по правам человека Нине Карпачевой.

\"Считаем, что требования Виктора Ющенко, Виктора Балоги об увольнении бывших членов СДПУ(о) являются незаконными, поскольку прямо нарушают нормы статьи 24 Конституции Украины, статьи 4 Закона Украины \"О государственной службе\", статью 22 Кодекса законов Украины \"О труде\", - отмечается в письме.

После встречи с Карпачевой партия, по словам Загороднего, определит свои последующие шаги. \"Я думаю, что у нас будет обращение в суд. Думаю, что другие политические силы или представители, чьи фамилии были названы, также будут обращаться в судебные инстанции дать оценку действиям президента\", - не исключил он.

Напомним, 3 апреля Виктор Ющенко направил премьер-министру Юлии Тимошенко письмо, в котором отметил, что ряд должностей в органах исполнительной власти занимают люди, \"чья репутация и деловые качества, проявленные в предыдущие годы, не отвечают принципам, на которых строилась демократическая коалиция\", сформировавшая правительство.

Среди таких людей он назвал первого заместителя министра регионального развития и строительства Украины Алексея Ищенко, заместителя председателя Государственной таможенной службы Тараса Козака, первого заместителя председателя Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Александра Паршина, а также советника премьер-министра Украины Александра Задорожного.

В ответ Юлия Тимошенко заявила, что при назначениях на правительственные должности она в первую очередь руководствуется профессиональной подготовкой людей.

После этого глава Секретариата президента Виктор Балога обвинил премьера в \"кадровых предпочтениях\", которые \"глубоко противоречат идеалам Майдана\", - в частности, в симпатиях к прежнему главе администрации Леонида Кучмы Виктору Медведчуку. И заявил, что президент \"настаивает на необходимости принятия Кабинетом министров адекватного решения относительно лиц, которые по ряду обстоятельств не могут находиться на правительственных должностях\".

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі