Україна

Ошибки Президента всем изрядно надоели

11 квітня 2008, 10:14

Шоу должно продолжаться. Этого желает и зритель, и, видимо, сами участники. Украинское общество уже не первую неделю наблюдает за противостоянием богов и титанов, если так, конечно, можно охарактеризовать Секретариат Президента Ющенко и Кабинет министров Тимошенко.

Никак что-то они не могут найти общего языка. На этот раз поводом для стычек послужила женщина, хоть и не золотая, но и не простая — член ЦИК Жанна Усенко-Черная. Глава государства потребовал ее увольнения, на что глава правительства твердо ответила: «Не дам!».

Что же предпримет политическая фракция БЮТ, сколько еще будет длиться эта «холодная» война, что именно не нравится Президенту в работе Усенко-Черной и о других событиях Украины политической, корреспонденту ForUm’a рассказал нардеп из фракции БЮТ Иван Денькович.

 — Иван Васильевич, вчера Юлия Тимошенко заявила, что ваша политическая сила ни в коем случае не допустит увольнения Жанны Усенко-Черной? Каким образом БЮТ будет защищать члена ЦИК?

 — Во-первых, будет голосование. Во-вторых, можно принять любые действенные меры, чтобы защитить ее. Усенко-Черная – это компетентный и интеллигентный представитель нашей политической силы.

 — Не спровоцирует ли это очередной всплеск «холодной переписки» между премьером и Президентом?

 — Я думаю, что не должно. Президенту стоит логически подумать, сделать правильные выводы и принять правильные решения.

 — Чем же все-таки Усенко-Черная так не угодила Ющенко?

 — Первая причина заключается в том, что она является представителем нашей политической силы и БЮТ ее всячески поддерживает. Вторая – Усенко-Черная занимает правильную правовую позицию, согласно закону. А это не всем нравится.

 — Каким образом, по-вашему, будет вести себя НУ-НС в этой ситуации?

 — Я думаю, что нашу политическую силу поддержит не только НУ-НС, но и другие политические фракции. Те ошибки, которые делает Ющенко, уже всем изрядно надоели. Должны же быть какие-то основания, а не так, что ему не понравилась та или иная политическая личность и он ее уволил, потому что «я так хочу». Так не должно быть. Есть закон. Если он был нарушен, только тогда есть основания для увольнения.

Я уверен в том, что Украина – это демократическое государство, в котором хотя и много чего разрешено, но есть законы, которые должны исполняться. Конституцию не имеет права нарушать никто, начиная с Президента и остальные дальше по вертикали.

 — Как вы считаете, эта переписка между Секретариатом и Кабмином прекратится вообще?

 — Рано или поздно она должна завершиться. Время бежит быстро: меняются президенты, меняются фамилии. Пост президента, конечно, останется, но фамилия… Если нынешний Президент не прекратит эту переписку между Секретариатом и Кабмином, то придет следующий, который уж точно положит ей конец.

 — Ющенко забраковал постановление правительства о проведении земельных аукционов. Тем не менее, на вчерашнем заседании Кабмина представитель Президента не смог объяснить, что не устраивает Главу государства в этом постановлении. Замминистра юстиции Корнийчук считает, что здесь сыграли свою роль политические разногласия. А что по этому поводу думаете вы?

 — Знаете, история повторяется: увольнение Усенко-Черной, кадровой конфликт из Сюзанной Станик… Ющенко считает, что если он первое лицо страны, он может делать, что захочет – подписать закон, не подписать, заблокировать постановление или нет…

Я думаю, что здравый смысл все-таки возьмет верх и наше государство, наконец, получит того Президента, которого оно заслужило.

 — Почему Президент Ющенко так болезненно реагирует на то, что в штабе Тимошенко работают приближенные к Виктору Медведчуку люди? Это только лишний повод, чтобы еще раз подколоть премьера?

 — Возможно, в штабе БЮТ и работают люди-бывшие приближенные и к Кучме, и к Медведчуку, но это, в первую очередь, умные и профессиональные специалисты, люди, которые знают свое дело. А вот в штабе Президента большинство персонала руководствуется не профессионализмом, а эмоциями. Ющенко понимает, что штаб Тимошенко намного сильнее в профессиональном плане, нежели его собственный. Именно поэтому он так болезненно и реагирует.

 — Спикер ВР Арсений Яценюк попросил, чтобы при внесении изменений в Конституцию не было политической конкуренции и борьбы. Под силу ли всем парламентским фракциям объединится вокруг ключевых национальных приоритетов?

 — Думаю, что да. Сейчас происходит создание специальной Временной следственной комиссии по подготовке новой редакции Конституции. Это идея БЮТ. Но Главе она опять-таки почему-то не нравится. Все политические фракции «за» это создание, кроме «Нашей Украины» и Президента Украины.

 — Какие шансы, вы думаете, имеет идеальное голосование Яценюка в 450 голосов за новую Конституцию?

 — Очень маловероятно, чтобы за новую Конституцию проголосуют все 450 депутатов. Мне кажется реальной ифра 390 или около того.

for-ua

http://vlasti.net

Матеріали по темі