Україна

Обязательное медстрахование готовится стать реальностью

16 березня 2007, 14:14

Место для обязательного медицинского страхования предлагает искать в системе единого социального взноса Министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко. Об этом он сообщил сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Поляченко подчеркнул, что уже в этом году законопроект об обязательном медицинском страховании может быть принят в первом чтении. "Я думаю, что нам уже сейчас нужно говорить о том, что необходима его (законопроекта - ред.) синхронизация с Законом о едином социальном взносе, и в этом едином социальном взносе будет место для обязательного медицинского страхования", - отметил он.

Ю.Поляченко подчеркнул, что переход к обязательному медицинскому страхованию требует предварительной подготовки. Он напомнил, что страны Западной Европы переходили на такую модель за 15-20 лет, Украине следует пройти этот путь за 3-4 года. "Поэтому мы сегодня говорим о поэтапности и готовности системы и макропоказателей государства к переходу на обязательное медицинское страхование", - отметил Министр.

По словам Ю.Поляченко, Украина избрала свою национальную модель перехода к обязательному медицинскому страхованию, она учитывает негативный и позитивный опыт соседних стран.

Ю.Поляченко также сообщил, что на следующей неделе 60 менеджеров системы украинского здравоохранения посетят Польшу с целью изучения опыта перехода к стандартам обязательного медицинского страхования.

Напомним, Министерство труда и социальной политики Украины разработало законопроект "О системе сбора и учета единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Проект разработан с учетом замечаний заинтересованных органов исполнительной власти, фондов социального страхования и социальных партнеров, а также одобрен Кабинетом Министров Украины и внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины (регистрационный N2691 от 7 декабря 2006 года). Ведомство также разработало законопроект "Об общеобязательном государственном медицинском социальном страховании".

http://news.liga.net

Матеріали по темі