Україна

Литвин возглавил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

12 April 2008, 09:13
«Золотая акция» застывшего между оппозицией и коалицией Владимира Литвина продолжает приносить колоссальные дивиденды. Своим указом № 315/2008 президент Украины Виктор Ющенко снял с занимаемой должности Виктора Скопенко и «временно, до решения в установленном порядке вопроса о назначении ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко», возложил его обязанности на скрывающего за скромной должностью завкафедры истории Украины Литвина Владимира Михайловича.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Сам Скопенко в интервью журналистам назвал это решение незаконным и выразил свою готовность принимать участие в новых выборах.

Между тем в тексте указа сказано, что Литвин может занять свою временную должность только по собственному согласию. Отказ председателя Народной партии Украины от такого заманчивого предложения допустить трудно. По информации СМИ, именно Литвин последние несколько лет боролся за кресло ректора с экс-вице-премьером по гуманитарным вопросам Дмитрием Табачником.

Да и сама alma mater отнюдь не чужая для Владимира Михайловича - благодаря ей он в свое время стал известным ученым.

Напомним, что Литвин родился 28 апреля 1956 года в селе Слобода Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области. В 1978 году закончил исторический факультет Киевского государственного университета, где преподавал в 1978-1986 гг. и 1991-1994 гг.

После этого его пригласили на работу в Министерство образования Украинской ССР. В 1986-1989 гг. Литвин занимал должность начальника управления Министерства высшего и среднего специального образования Украины и фактически руководил всеми вузами, существовавшими на то время в Украине.

В 1989-1991 гг. работал в аппарате ЦК КПУ. После обретения государственной Независимости Украины ушел из большой политики и целиком предался научным исследования. С августа 1994 г. - помощник президента Украины Леонида Кучмы, с ноября 1995 г. - заместитель главы Администрации президента Украины, с сентября 1996 г. - первый помощник президента Украины, с ноября 1999 г. - глава Администрации президента Украины.

Считался одним из самых влиятельных людей в окружении Леонида Кучмы и в Украине в целом. Член-корреспондент Академии Наук Украины (1997 г.), заслуженный деятель науки и техники Украины (1998 г.), как специалист по истории и политологии занимается проблемами истории власти.

Выпущенная в 1995 году, монография Литвина «Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители» не только принесла ему научную степень доктора исторических наук (с 1996 г. – профессора истории), но и стала едва ли не хрестоматийным трудом в современной украинской политологии. Между тем Литвин никогда не считал себя политологом, а все свои статьи в прессе в те годы подписывал как «Владимир Литвин, историк, Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко».

3 мая 2006 года избран вице-президентом Национальной академии наук Украины.

На парламентских выборах 2002 года Литвин возглавил пропрезидентский избирательный блок «За Единую Украину!», в который вошли Партия регионов, Трудовая Украина и другие партии. Блок в многомандатном общегосударственном округе набрал 12,05% голосов. Основным конкурентом Блока стало национал-демократическое объединение Виктора Ющенко «Наша Украина».

28 мая 2002 г. избран председателем Верховной Рады Украины.

На очередных выборах 2006 года Блок Литвина (Народная партия Украины, Трудовая партия) не прошел необходимый для попадания в парламент 3%-ный барьер.

Кампания 2007 года оказалась успешной для Блока, который позиционировал себя как политическая сила по защите украинских крестьян. В Верховной Раде ему принадлежит 20 депутатских мандатов.

Отметим, что такой своеобразный «подарок» от президента Литвин получил почти за час до встречи первых лиц страны и лидеров парламентских фракций с главой государства, которая началась в 15.00. Не исключено, что лояльность Литвина нужна ему для решения куда более важных вопросов, чем высшее образование.

К тому же, начало подобных отношений Банковой с Блоком Литвина было положено 30 января 2008 года, когда Ющенко назначил своим постоянным представителем в Крыму авторитетного члена Народной партии, 56-летнего Леонида Жунько.

Глава крымского отделения Партии регионов Украины, народный депутат Василий Киселев охарактеризовал Жунько, как «достойного человека, занявшего достойную должность», и высказал предположение, что это назначение является элементом политического торга между Виктором Ющенко и Владимиром Литвиным. Киселев заявил, что назначением Леонида Жунько Виктор Ющенко пытается, если не добиться формального присоединения фракции Блока Литвина к большинству, то хотя бы заручиться его поддержкой при рассмотрении парламентом наиболее значимых для президента вопросов.

Приводим полный текст указа президента (языком оригинала):

Указ президента Украины № 315/2008

Вопрос Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:

1. Визнати таким, що втратив чинність, указ президента України від 12 січня 2000 року № 47 «Про призначення В.Скопенка ректором Київського національного університету імені Тараса Шевченка».

2. Міністерству освіти і науки України забезпечити організацію відповідно до Закону України «Про вищу освіту» виборів ректора Київського національного університету імені Тараса Шевченка.

3. Тимчасово, до вирішення в установленому порядку питання про призначення ректора Київського національного університету імені Тараса Шевченка, покласти виконання обов\'язків Ректора Київського національного університету імені Тараса Шевченка на Литвина Володимира Михайловича – завідувача кафедри новітньої історії України історичного факультету Київського національного університету імені Тараса Шевченка, голову Наглядової ради цього Університету (за згодою).

4. Цей Указ набирає чинності з дня його опублікування.

Президент України Віктор Ющенко