Україна

Тимошенко выгоняет американцев с Черноморского шельфа

14 квітня 2008, 12:19

Правительство Юлии Тимошенко намерено разорвать Соглашение с американской компанией Vanco, которая ранее получила право на добычу нефти и газа на Черноморском шельфе. Однако на такой шаг Тимошенко идет небескорыстно - не исключено, что новый контракт на разработку шельфа достанется структурам, контролируемым членом БЮТ депутатом Константином Жеваго, одним из главных спонсоров Блока Тимошенко.

Об этом сегодня пишет газета «Экономические известия».

Издание напоминает, что в пятницу Юлия Тимошенко звявила, что данный участок шельфа выдан иностранному инвестору незаконно, и она будет добиваться пересмотра соглашения, заключенного между правительством и Vanco в октябре 2007 г.

«Аналитики рынка также не исключают, что в случае пересмотра Соглашения с Vanco может осуществиться давняя мечта Константина Жеваго наладить добычу газа... В пользу этого говорит наличие в его активах завода «Залив», который производит платформы для добычи нефти и газа, да и сам господин Жеваго не раз подчеркивал, что заинтересован во многих газовых проектах», - говорится в публикации.

Как ожидается, в ближайшее время в Верховной Раде будет создана следственная комиссия, которая изучит контракт с Vanco. Следует отметить, что ранее против Vanco публично выступали и представители Партии Регионов. По информации «регионалов», интересы Vanco лоббирует президент Виктор Ющенко.

Напомним, что, по кулуарной информации, в настоящий момент представители ПР проводят переговоры о негласном союзе с БЮТ.

http://www.zavtra.com.ua/

Матеріали по темі