Україна

Украина сегодня не имеет понятия, что делается на Чернобыльской АЭС

16 березня 2007, 17:14

На сегодняшний день Украина практически отстранена от контроля средств, предназначенных для финансирования вывода из эксплуатации ЧАЭС. Об этом в пятницу, 16 марта, сообщил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко в ходе 1-го заседания специальной подгруппы аудита ликвидации последствий природных и техногенных катастроф и радиоактивных отходов рабочей группы EUROSAI по аудиту окружающей среды.

Симоненко рассказал, что средства стран-доноров контролирует Совет доноров, и к этому контролю украинская сторона не имеет доступа.

Кроме того, наше государство не имеет доступа к результатам внутреннего финансового аудита по программе вывода ЧАЭС из эксплуатации. «Поэтому мы предложили координированный внешний аудит, чтобы наши коллеги из 10 стран-доноров по финансированию работ на ЧАЭС вместе со Счетной платой проверили, каким образом тратятся эти средства», - сказал Симоненко.

Также председатель Счетной палаты заявил, что его ведомство поставит вопрос перед представителями стран-доноров о том, чтобы Украина стала координатором проектов по завершению строительства объектов на ЧАЭС.

Напомним, что, по оценкам специалистов, на закрытие ЧАЭС необходимо потратить минимум 2 миллиарда долларов. РБК-Украина

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі