Україна

Президенту посоветовали подучиться

14 квітня 2008, 14:33

Народный депутат Украины VI созыва, член фракции БЮТ Сергей Терехин считает глупым заявление Президента о том, что внешние факторы не влияют на инфляцию в Украине. Об этом он заявил корреспонденту ForUm’а.

Депутат отметил, что в пятницу в штаб-квартире мирового банка в Вашингтоне состоялось экстренное заседание министров национальных правительств, страны которых входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, на котором рассматривалось три проблемы. Первое: это угрожающее состояние с мировым продовольствием. Второе: угрожающее состояние с мировым энергетическим сектором. Третье: угрожающее состояние с ростом инфляции в странах как зависимых от нехватки продовольствия и энергоресурсах, так и в странах «золотой тысячи». По словам депутата, было принято решение, что сегодня все страны увеличили бюджетные издержки, у них увеличилась уровень инфляции за счет первых двух факторов. Он подчеркнул, что к этому добавились кризисы локального толка, такие, как падение ипотечного рынка в США, падение фондовых индексов.

«Все факторы, о которых тревожится мир, у нас уже выстрелили в прошлом году и частично в начале этого года. Случилось сорокапроцентное поднятие цен на газ в прошлом году. Это сказалось на инфляции через 2 месяца. Второе: у нас закончился эффект неурожая прошлого года. Мы практически вступили в последний месяц весны и летние месяцы, когда потребление продуктовыми товарами замещается урожаями этого года. Увеличение монопольных тарифов на почту, транспортные перевозки уже нивелировано изменениями в структуре себестоимости», - сказал депутат.

Нардеп отметил, что остается единственная проблема, связанная с монетарной составляющей инфляции, которую Президент в упор не видит. Депутат подчеркнул, что вчера Виктор Ющенко произнес удивительный парадокс: он сказал, что мы можем ожидать инфляцию до 35%, в то же время подчеркнул, что он очень горд политикой Национального банка потому, что гривна у нас стабильна. «Это абсурд. Стабильность гривны – это не стабильность к доллару, а стабильность цен. Если за гривну можно купить столько же продуктов, сколько за прошлый месяц, значит, она стабильна», - заявил депутат.

Депутат подчеркнул, что кто бы не был виноват в росте цен, ни в коем случае ответственный политик не может выходить на публичную трибуну и пугать людей такими безответственными заявлениями. По его словам, есть правило, что наибольшим влиянием на инфляцию являются разговоры о ней, поскольку они порождают высокие инфляционные ожидания: эффект спичек и соли (когда пугают войной или ростом цен, люди бегут скупать спички, соль и мыло).

«Я был поражен тем, до чего безответственно звучали вчера слова Президента. Я бы посоветовал Президенту нанять хорошего английского переводчика, попросить его перевести рекомендации мирового банка и почитать, о чем говорилось на этом заседании. Кроме того, мне кажется, что Виктору Ющенко следовало бы почитать учебники по управлению публичными финансами потому, что у меня такое ощущение, что уровень знаний у нашего Президента остался на уровне знаний выпускника института», - заявил Терехин.

Анна Гончаренко ,  «ForUm»
http://for-ua.com
Матеріали по темі