Україна

Сын подставил отца на 150 тысяч гривен

14 квітня 2008, 17:29
В редакцию “ВП” обратилась семья Климочкиных, живущая в нашем городе. Они пишут, что их обманул человек, который называл себя предпринимателем и якобы выполнял заказы на брус.
 
\"\"Климочкины живут в частном доме. Решив сделать пристройку, они сами выгнали стены, пришло время ставить крышу. По объявлению в одной из краматорских газет они нашли человека, который пообещал выполнить заказ на брус в течение двух-трех недель. Он взял предоплату в размере 1900 грн., выдал квитанцию и... никакого заказа не выполнил. На протяжении 4 месяцев предприниматель обещал Климочкиным выполнить заказ, после этого терпение семьи лопнуло и они подали на него в суд.
 
По словам Ирины Климочкиной, в суде было три заседания, ни на одно из них ответчик не явился. 9 января прошлого года судья Евгений Литвинов вынес решение в пользу пострадавшей семьи: предприниматель должен возвратить 1900 грн. и выплатить 1000 грн. морального ущерба, однако за год никаких денег семья не получила. Климочкины направили письмо Юлии Тимошенко, где жаловались на недолжное исполнение решения суда. Письмо переправили в Министерство юстиции Украины.
 
12 марта этого года семья получила ответ из Главного управления юстиции в Донецкой области. В нем говорится, что по отношению к должнику-предпринимателю на исполнении в отделе ГИС Краматорского городского управления юстиции находится сведенное исполнительное дело. В этом деле пребывает 19 исполнительных документов на общую сумму 154965,53 грн.
 
Чтобы привлечь к ответственности должника, государственный исполнитель составил акт описания и ареста автомобиля, который принадлежал предприимчивому мужчине. Но на тот момент автомобиль был в залоге у банка, поэтому арест был снят. Недвижимого имущества за предпринимателем тоже не числилось.
 
Во время повторной попытки описания автомобиля, как дальше следует из письма, предприниматель нанес телесные повреждения государственному исполнителю, за что в отношении должника было возбуждено уголовное дело по ст. 342, ч. 2 Уголовного кодекса Украины. Бизнесмену грозит наказание от штрафа в размере 50 не облагаемых налогом минимумов до лишения свободы сроком до 2 лет.
 
“Это не я, это мой сын”
Мы встретились с человеком, который выполнял (или правильнее - не выполнял) заказы на брус. Он сказал: “Эти заказы набирал мой сын, используя мои документы. А потом все деньги тратил. Из 19 дел мое - только одно. На меня подал в суд бывший компаньон, он попросту меня “кинул”.
 
Когда я обнаружил ситуацию с сыном, принялся выполнять обещанные заказы, но с этим возникали трудности, так как цены на дерево постоянно растут”. Предприниматель сказал, что 8 из 19 человек он уже возместил ущерб. А семье Климочкиных бизнесмен выполнит заказ до конца недели.
 
Алексей Ладыка, фото автора
Матеріали по темі