Події

Cуд в Житомире вынес 18 санкций на обыски в Киеве и Житомирской области

14 квітня 2008, 19:31

Сотрудники налоговой милиции в пятницу захватили офис киевского филиала Кредобанка, закрыли в нем персонал банка и его клиентов, отключили их телефоны и не выпускали никого, пока не провели выемку документов. Свои действия в ГНАУ объясняют борьбой с конвертационными центрами и отмыванием грязных денег, к которому были причастны сотрудники банка. Руководство Кредобанка пока не комментирует эти обвинения, но уже готовит иски, чтобы оспорить действия налоговиков.

В пятницу во второй половине дня главное управление Кредобанка разослало СМИ информацию о том, что в 11.40 киевский филиал банка был захвачен налоговой милицией ГНАУ. \"Вооруженные огнестрельным оружием и одетые в маски сотрудники налоговой милиции заблокировали работу филиала, не впуская никого в помещение и не давая сотрудникам банка и клиентам проводить платежи\",– говорится в пресс-релизе Кредобанка.

Советник председателя правления Кредобанка Роман Шостак рассказал Ъ, что неожиданное появление в банке людей с оружием было воспринято как нападение. \"Когда с ноги выбивают двери, то не особо разберешь, в какой сапог эта нога обута,– отметил он.– Нескольким сотрудникам, среди которых была беременная женщина, пришлось вызывать скорую. А директор филиала был госпитализирован в предынфарктном состоянии, чему несколько часов сопротивлялись сотрудники налоговой\". По его словам, сотрудники Государственной налоговой администрации (ГНАУ) отключили все стационарные и мобильные телефоны сотрудников Кредобанка и проводили обыск до 20.00 пятницы. После того как налоговики изъяли документы по расчетно-кассовой деятельности филиала за 2006-2008 годы, они начали выпускать людей.

В налоговой милиции ГНАУ Ъ сообщили, что атака Кредобанка – это борьба с противозаконной конвертацией денег. \"Есть уголовное дело, возбужденное прокуратурой Житомирской области и переданное для расследования в следственный отдел управления налоговой милиции Житомирской области по ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса – уклонение, фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем,– объяснил источник Ъ.– Прокуратура вынесла постановление, на его основании Богунский райсуд Житомира вынес 18 санкций на обыски в Киеве и Житомирской области\".

\"К Кредобанку у налоговой милиции вопросов нет, они есть к ряду должностных лиц киевского филиала – от начальников отдела и их замов до операционистов,– заявил источник.– Они выдавали крупные суммы наличных денег по счетам фиктивных предприятий – около десяти структур и частных лиц, которые в основном были зарегистрированы в Житомире. Но счета проводили через киевский Кредобанк. Речь идет о 80 млн грн за IV квартал 2007 года. Подозреваемые дают показания\". \"Эксцессов и маски-шоу не было. Были сотрудники подразделения налоговой милиции физзащиты. Они были без масок, с оружием, но оно не применялось\",– сказал собеседник Ъ.

Журналист телеканала \"24\" Екатерина Андрущенко утверждает обратное. \"Около 16.00 мы приехали к банку и попытались зайти в него,– сообщила она.– Несмотря на наши удостоверения, двери нам не открыли. В окнах мы видели людей с оружием и в масках. Сотрудники банка, которые пришли в него на вторую смену, также не могли зайти и говорили, что внутри все телефоны отключены. Возле банка дежурила скорая\".

Председатель правления Кредобанка Степан Кубив обвинения в отмывании грязных денег комментировать не стал, но сказал, что действия ГНАУ противоречат законодательству. Поэтому он направил письма президенту, премьер-министру, в Генпрокуратуру, НБУ и парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. \"Не думаю, что сотрудники банка были причастны к таким нарушениям. Но дать юридическую оценку их действиям мы сможем, только когда нашего адвоката допустят к изъятым документам\",– сказал он. Господин Шостак говорит, что пострадавшие сотрудники уже готовят иски. Источник Ъ, знакомый с деятельностью конвертационных центров, считает, что действия Кредобанка малоэффективны. \"У налоговой есть планы по вскрытию конвертационных схем, и, когда Кредобанк засветился, пришло его время,– сказал он.– Претензии налоговиков касаются обналичивания денег. Руководство банка об этом не знает, ведь этим занимались начальники отделений, с которыми договаривались напрямую\".

Партнер юридической компании \"Кузнецов и партнеры\" Денис Кузнецов отмечает, что в европейских странах налоговая полиция в борьбе с уклонением от уплаты налогов применяет даже более жесткие меры, но, по его мнению, ГНАУ будет сложно доказать причастность сотрудников банка к конвертации. По мнению главы набсовета банка \"Демарк\" Александра Стеценко, Кредобанк в любом случае понесет потери. \"Руководству банка наверняка ничего не грозит, но у банка будут проблемы с репутацией и потерей какой-то части клиентов\",– полагает он.

Источник: КоммерсантЪ http://www.bankir.ru/  
Матеріали по темі