Україна

Осторожно, киевляне! Рейтинг \"грязных технологий\" на выборах мэра

15 квітня 2008, 07:59
Киевская гонка: подставные кандидаты, двойники, война рейтингов.

Кличко, Турчинов, Черновецкий: кто изощреннее?

Киевская гонка: подставные кандидаты, двойники, война рейтингов

Времена, когда кандидат мог победить сам по себе, прошли. Опыт последних лет убедительно доказывает, что на всех более-менее крупных выборах используются подставные кандидаты, двойники, \"фантомы\", \"карусели\", война рейтингов и т.д. Пришел черед Киева. Число заявок на регистрацию кандидатами на должность столичного градоначальника перевалило за сотню. У Черновецкого появился один \"клон\", у Омельченко - два. Вот и разбирайтесь теперь, граждане, кто есть кто. Началась пора \"грязных технологий\".

Большинство киевлян, узнав, что документы на регистрацию в ТВК подали 117 кандидатов на кресло мэра и число их продолжает расти, лишь недоуменно разводят руками. \"Да их же никто не знает! Кто ж за них проголосует?\" - восклицают они. Нет, это не безрассудство и не жгучее желание потратить деньги спонсоров. Специалисты на 100% уверены - штабы запустили технологию двойников и подставных кандидатов. Главная цель включения их в кампанию - попытка изменить соотношение сил между фаворитами.

Как отличить \"лжекандидатов\"?

К услугам подставных или \"технических\" кандидатов прибегают практически все штабы, уверены эксперты. Кто-то сливает через них компромат на соперника, другие - обжалуют результаты выборов, третьи - увеличивают свой избирательный фонд. Законом расходы избирательного фонда местной организации партии (блока) на выборах в Киевсовет ограничены 1 млн. грн., мэра - 500 тыс. (подробнее см. \"СЕЙЧАС\", \"Сколько можно заработать на перевыборах киевского мэра\"). \"Одни только телевизионные ролики превышают заявленный фонд в пять раз, соответственно нужно пять \"технических\" кандидатов, которые свои фонды \"сольют\" в пользу какого-то одного\", - отметил интернет-газете \"СЕЙЧАС\" политтехнолог Сергей Гайдай. Наконец, с помощью \"лжекандидатов\" увеличивается число наблюдателей и членов комиссий, работающих в пользу конкретной персоны.

Штабы намеренно запускают \"технических кандидатов\", как против оппонентов, так и в пользу \"своего\"

Безусловно, среди многочисленных самовыдвиженцев есть и те, кто к работе штабов никакого отношения не имеет. Мотивы поучаствовать в кампании у них могут быть различные. Например, для разыгрывания имиджа обиженного, преследуемого властями кандидата, раскрутки своего имени и др.

Атака клонов

Еще одна технология - это выталкивание на дистанцию избирательного марафона однофамильцев реальных кандидатов. Прием \"бородатый\", популярный, недорогой, но малоэффективный. С его помощью можно отобрать не более 0,01%, уверен шеф-редактор аналитического ресурса Polittech.org Тарас Березовец. Выходит что Леониду Черновецкому и Александру Омельченко, против которых выставили \"клонов\", не о чем беспокоиться?

С помощью двойника можно вызвать стойкую аллергию к фамилии кандидата - российский опыт

Не факт, у наших соседей - россиян эта технология в ряде случаев приносила плоды в сочетании с \"очень грязными\" методами. Например, однофамилец выступал с провокационными заявлениями, будоражил общественное мнение, рассылал спам и смс. Или хуже того, отправлял по квартирам в позднее время в качестве \"агитаторов\" пьяниц, бомжей и других незваных гостей. В итоге у избирателя возникала стойкая аллергия к фамилии \"заказанного\" кандидата.

Осторожно, Интернет!

До финиша киевской гонки остается шесть недель, так что арсенал технологий ограничен. Широко будет задействован Интернет. Во-первых, киевляне являются активными пользователями Сети. Во-вторых, через всемирную паутину легче и быстрее \"слить\" компромат и нужную информацию, пока конкуренты не успели принять контрмер.

Традиционно популярными остаются соцопросы и манипулирование их интерпретациями. \"Свежий\" пример: одна малоизвестная структура вдруг заявила, что голоса боксера Кличко \"перетекают\" к Николаю Катеринчуку, боксеру в прошлом. Из чего \"эксперты\" сделали такой вывод, остается загадкой. Зато все узнали, что Катеринчук когда-то выступал на ринге. Так что совет один: доверять только авторитетным фирмам, давно работающим на этом рынке.

Умный пастор или сильный мэр?

О слабых и сильных сторонах фаворитах гонки киевлянам известно давно. Но поскольку времени в обрез, штабы используют старые штампы. Леонида Черновецкого традиционно подозревают в использовании наркотиков, \"дерибане\" земли, подкупе избирателей и т.д. Кличко упрекают в отсутствии опыта хозяйственника, якобы связях с уголовными структурами и пр. Александра Омельченко \"устарел\" и т.д.

Набор штампов против кандидатов в мэры Киева остался прежним: пастор, боксер, \"космос\"

Но есть и новинки. Так, если вы услышите, что Кличко - сильный мэр, а нам нужен умный, или зачем нам Александр Турчинов - второй пастор, \"назначеный БЮТ\", то скорее всего имеет место спланированная атака против кандидата. Катеринчуку, например, приписывают роль \"технического кандидата\" Черновецкого, запущенного с целью отобрать голоса у Кличко.

Звонок с подвохом

Если у соперника основной электорат молодежь, как у экс-боксера, то в качестве \"грязной технологи\" как нельзя лучше подойдет организация очередей на избирательных участках. Точно так же проведение выборов в день Киева играет против Кличко. Его электорат всеми способами постараются вытянуть на праздники, шоу-программы. А пенсионеры тем временем исправно дождутся возможности отдать свой голос за соперника Кличко.

Каких \"грязных технологий\" опасаться киевлянам?

Кстати, наивно думать, что \"грязные технологии\" используются только против кандидатов. От них не застрахованы и рядовые киевляне. Так, между случайным на первый взгляд звонком и отсутствием избирателя в списке может быть прямая связь. Технология следующая: по телефону у Вас выясняют, за кого Вы будете голосовать на выборах мэра. Если ответ работника штаба не удовлетворит, то с помощью манипуляций со списками из \"Пирожкова\" вы превратитесь в \"ПЕрожкова\". И тогда у комиссии будут все основания отказать Вам в выдаче бюллетеня.

Трезвый расчет

Мнения экспертов, опрошенных интернет-газетой \"СЕЙЧАС\", сколько можно \"украсть\" голосов с помощью \"грязных\" технологий разделились. Александр Черненко, пресс-секретарь Комитета избирателей Украины, считает, что не более 1-2%. Хотя в условиях небольшого разрыва между Черновецким и Кличко, они могут стать решающими. Березовец, напротив, уверен, что с помощью таких методов можно отсечь от 5 до 25% электората соперника. Гайдай, в свою очередь, отметил, что все будет зависеть от успешности применения тех или иных технологий. Отсюда может быть разный эффект.

  http://uv.ukranews.com

Матеріали по темі