Україна

Тимошенко останавливает инфляцию разрушительным образом?

15 квітня 2008, 09:20
 Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк считает, что Виктор Ющенко как всегда проявил свою неинформированность и неграмотность в вопросах того, как влияет внешний рынок на рынок Украины. Об этом он заявил корреспонденту ForUm’а.

С другой стороны, политолог частично согласился с мнением Президента в том вопросе, что выпущено слишком мало товаров для обеспечения денежной массы, которую правительство вбрасывает в социальную сферу. По его словам, эти деньги могут быть отоварены только за счет импорта, поэтому именно внешний фактор влияет на развитие инфляции. Эксперт отметил, что если бы предварительно правительство простимулировало выпуск отечественных товаров, то такой инфляции не было бы.

«Есть два способа борьбы с инфляцией. Первое: это изъять деньги из экономики (монетарный метод). Тогда экономика полностью начнет разрушаться, это вызовет еще большую инфляцию через несколько лет. Второе: экономический метод, стимулирование развития собственного производства, тех товаров, которые ввозятся по импорту в Украину. К сожалению, я не вижу подобных шагов от правительства. Никакого стимулирования украинской экономики нет. Есть некоторые монетарные способы, но при неразвитых рыночных институциях они могут только убить экономику, а не сдержать инфляцию», - отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что усилия Нацбанка не приведут к замедлению роста инфляции. По его словам ни Нацбанк не подчиняется правительству, ни правительство не подчиняется Нацбанку.

«Действия Кабмина в данном направлении по сдерживанию цен носит деструктивный характер. Кроме того, хотелось бы, что бы Нацбанк быстрее отвязал гривну от доллара», - подытожил Степанюк.

 

http://for-ua.com/

Матеріали по темі