ДОПОМОГА

Просто сеть для интернет-лохов

15 квітня 2008, 09:53

Правильные пчелы
Для тех, кто вводит в поисковик фразу \"работа в Интернете\", открывается просто-таки поле чудес. Порталы телеработы, имеющие структуру виртуального кадрового агентства с ежедневно обновляющейся информацией, пестрят заманчивыми предложениями. Работа для
программистов, дизайнеров, промоутеров, контент-менеджеров, модераторов, технических писателей, журналистов, маркетологов. При этом сами сайты не упускают случая делать свой бизнес: \"Выделите ваше объявление всего за $50 в месяц, и оно будет всегда находится вверху списка, а также включать прямые активные ссылки на ваш сайт\". Стоит ли отзываться на призывы виртуальных зазывал? Наш совет: лучше подняться на ступеньку выше и самостоятельно предложить свое умение заказчикам.
Павел М., дизайнер уважаемого издания, взяв
кредит на квартиру, уже более года по утрам и в выходные трудится на благо московского рекламного агентства. Он получает подробное задание, делает рекламные макеты, утверждает их с заказчиками и заверстывает в справочники. \"Иноземцы\" довольны, что нашли сообразительного профи за полцены, а Павел благодарит судьбу за тот день, когда разместил портфолио на собственной страничке и правильно оформил ее в поисковой системе.
Саша Мироненко, студентка политеха, после занятий
работает менеджером службы поддержки клиентов американского интернет-магазина directforsale.com. Однажды она заполнила резюме на портале 101.kiev.ua, через некоторое время ей позвонили, провели собеседование и предложили удаленную работу. \"Мне очень подходит этот вариант занятости, так как он не мешает совмещать работу с учебой. Я давно искала что-то похожее на порталах телеработы, но постоянно натыкалась на какие-то сомнительные предложения\", -- говорит Саша.

Кто на ком зарабатывает
Неопытные и доверчивые соискатели, готовые заняться чем угодно, лишь бы платили, чаще всего становятся жертвами мошенников. Последние размещают
объявления на досках телеработы и ждут, кто клюнет. Виртуальных жуликов нынче развелось много, но их технологии развода в большинстве своем стандартны. Они пользуются главным преимуществом Глобальной сети -- анонимностью. При этом любители собирать дань с простодушных соискателей ничем не рискуют. \"В 99% случаев на запрос \"работа в Интернете\" вам предложат или участие в спамовых рассылках, финансовую пирамиду или работу за вступительный взнос\", -- говорит фрилансер Кирилл Ждан.
\"Деньги\" обнаружили несколько способов обмана искателей заработка в Интернете -- явных и не очень, и даже протестировали некоторые из них.

Способ 1
\"Деньги\" отозвались на приглашение издательств попробовать себя в качестве оператора ПК с достойным вознаграждением ($2--3 за страничку). В ответ получили послание от Сергея Александровича с подробным описанием сложных технических процедур оформления будущей
работы. Примечательно, что пришлось бы перенабирать отсканированный текст, хотя существуют программы, которые делают это автоматически, -- тот же Fine Reader, например. Односторонние переговоры закончились предложением выполнить тестовую работу и перечислить при этом на электронный кошелек Сергея Александровича $2 за проверку выполнения тестовой работы.
Встречаются в Сети и заманчивые объявления для переводчиков -- за страницу переведенного текста обещают платить вдвое больше обычного ($15--20). Опять таки, тестирование талантов соискателя стоит небольшого взноса -- в среднем $5--10. И что самое интересное, проверить куда, кому и на что именно ушли кровно заработанные -- никак нельзя. Студентка Маша рассказала, что почти месяц потратила на переписку с разными \"издателями\" и \"переводчиками\", приглашавшими пополнить их кошелек \"доверительным\" взносом, пока не осознала, что это рядовое мошенничество.
Конечно, лучше вовсе не реагировать на подобные предложения и не делать \"дурную\"
работу, за которую потом придется еще и заплатить.

Способ 2
Все тот же дизайнер Павел поведал \"Деньгам\" о том, что на одном из сайтов телеработы господин с латвийским адресом электронной почты приглашал к сотрудничеству дизайнера для туристического справочника. Он попросил Павла сделать три больших макета, описал задачу и предложил подобрать исходники (иллюстрации, фотографии). Мол, решил проверить уровень креативности и находчивости парня. На счет Павла поступило $40 аванса. Павел купил клипарты с пальмами и туристическими видами и выполнил не макеты -- шедевры. Отправил. После связь с \"редакцией\" справочника прервалась. Готовая работа, по оценке автора, стоила в пять раз дороже.
Попадаются и программеры, которые в ответ на объявление \"высокооплачиваемая работа для
программиста\" получают в качестве теста нетривиальную задачу с примечанием, что готовый проект должен содержать не черновые наброски, а отлаженный рабочий код. Если повезет, соискателю сообщат, что работа выполнена неплохо, но на вакантное место, к сожалению, уже принят другой человек.

Способ 3
Сайт из разряда \"заработать, сидя дома\", убеждает: \"Многие считают, что фрилансер не зарабатывает больше $500 в месяц, но это мнение ошибочно. За годы
работы в основном на западный сектор мы создали огромную контактную базу заказчиков наших услуг. У нас нет проблем с заказами, но всегда есть необходимость в расширении штата сотрудников. В нашей компании вы сможете зарабатывать не менее $1000 в месяц гарантированно\". Страничка за страничкой доходим до сути дела: чтобы начать сотрудничество с интернет-посредником, нужно приобрести комплект обучающих CD -- как инструмент для будущей работы. Стоит электронный учебник около $60.
Ответ на вопрос
корреспондента \"Денег\" \"Какие есть гарантии, что я заработаю?\" звучит уже в другой тональности: \"Даже если вы токарь и придете на завод, никто не даст вам гарантии, что вы что-то заработаете. Только вы можете дать себе такие гарантии\". Одним словом -- \"пилите, Шура\" и штудируйте купленные за неадекватную цену CD.

Способ 4, 5, 6...
Простодушным обывателям предлагают клеить конверты, перебирать шарики или фасовать порошок -- с предоплатой за доверие к их персоне. \"Требуются консультанты! Суть
работы: ответить на вопросы абитуриента и помочь с выбором вуза. Никаких предварительных взносов не требуется и не потребуется никогда. При зачислении будет заполнен договор. Оплата от $10 за час работы. Требования к кандидатам: возраст от 15 лет, Интернет, грамотность\". А вот дальше предложат раскошелиться. Просто придет счет, на который придется перечислить деньги \"за доставку пакета документов\".

Как не залететь
Все опрошенные \"Деньгами\" кадровики и бизнесмены на вопрос о том, нужны ли им анонимные телеработники, ответили, что лучше увидеть вживую своего партнера по сделке, посмотреть паспорт. В крайнем случае -- вблизи рассмотреть выполненные им проекты.
Особенность квалифицированной удаленной
работы заключается в том, что выполнять ее могут зрелые специалисты, способные сами продвинуть свои таланты и постоять за себя в мире Интернета. Такие спецы создают правильные фрилансерские порталы. \"Кидалово\" там исключено, потому что в системе \"заказчик--исполнитель\" ключевую роль играют фрилансеры, демонстрирующие свои возможности. Их резюме -- короткие и емкие, портфолио -- солидные. Час работы стоит $15--20. Проект, на который уходит месяц, -- $1--3 тыс. И уж конечно, договор на серьезный заказ заключаться будет не в сети, а в офисе заказчика, так же как и прием--сдача работы. Фрилансеры сразу предупреждают: \"выполню работу без интернет-посредника\". И, видимо, не зря.
Справедливости ради надо отметить, что от происков мошенников страдают не только наемные работники, не получившие денег за выполненное задание, но и сами работодатели, которые заплатили, а готовых результатов так и не дождались. Поэтому многие заказчики уже не готовы работать по предоплате, а требуют сначала результаты
работы.
Как показать работодателю выполненный заказ без риска быть обманутым? Самый общий совет -- сделать всю
работу, но показать ее результаты частично. Если телеработник занимается переводами или компьютерным набором, заказчику можно показать текст, удалив из него каждый второй абзац. Оценить качество работы он сможет, а вот воспользоваться результатами -- нет. Если речь идет о графиках, баннерах и фотоснимках, на продукцию можно нанести какое-нибудь слово, например, \"Образец\", и отправить работодателю.
В идеале, конечно, стоит заключить договор на выполнение
работы. Причем обязательно -- на бумаге. Для этого нужно по телефону или электронной почте согласовать сроки, объем заказа и размер оплаты, распечатать два экземпляра договора и отправить работодателю. Он в свою очередь должен подписать оба экземпляра и один из них вернуть телеработнику. Такой документ может послужить аргументом при возникновении недоразумений.

Как строить козни
Богдан Яблонский, директор юридической
компании \"VIP-консалтинг\":
-- Теоретически, пострадавший от интернет-развода может обратиться в правоохранительные органы, где ему посоветуют подать иск в суд. Ведь переписка с потенциальным работодателем -- это гражданско-правовой договор. Второй вопрос -- как разыскать мошенников. И третий -- как доказать, что изначально в их намерения входило только получение денег, без предоставления
работы. Если это будет доказано, вступает в силу ст. 190 Уголовного кодекса -- о мошенничестве.

Юрий Галицын, художник, иллюстратор:
-- Чтобы расширить спектр работ, год назад я разместил свое
резюме и портфолио на фрилансерских сайтах. За это время насколько раз попадались заказчики, которые пробовали разными способами нарушить договоренности -- недоплатить, забрать идею и так далее. Лучший способ проверить серьезность намерений партнера -- взять предоплату. Если заказчик живет в пределах досягаемости и речь идет о серьезной работе -- предпочитаю встретиться лично. И уж никогда бы не стал связываться с интернет-посредниками, потому что в 99% случаев их услуги -- это развод неопытных соискателей.

Владимир Гежа, президент кадрового агентства \"Інтелект-праця-сервіс\":
-- Фрилансеру все приходится делать самому, начиная от поиска заказчика и заканчивая решением проблемы получения денег. Без достойной саморекламы здесь тоже не обойтись. Я считаю, что это не всем по плечу. А подыскивая себе подходящую
работу в Интернете, помните -- чем больше обещаний, тем больше вероятности попасть на откровенный обман.

 

Источник www.kp.ua

 

http://rabota.ua

Матеріали по темі