Україна

Украина. Как мы цены выращиваем

15 квітня 2008, 11:00
Когда правительство Юлии Тимошенко дало прогноз инфляции на 2008 год в 9,6 процента, над ним смеялось все экспертное сообщество. Теперь смеется сама инфляция: уже в первом квартале она выросла на 9,7%, превзойдя, таким образом, установленный ей Кабмином годовой барьер.

Еще смешнее объяснения, почему такое произошло. Дескать, вот в Эквадоре выпал снег, и с бананами стало очень плохо, а в США какой-то непонятный мор напал на медоносных пчел. И вот у нас поэтому цены растут. Есть, конечно, и более серьезные факторы: мировое сельское хозяйство не поспевает за ростом потребления в Китае, Индии и других стремительно богатеющих и соответственно наращивающих потребление странах; все большим спросом пользуется биотопливо, а значит, увеличивается доля посевов непищевых культур.

Но эти-то факторы были известны всем и давно. Более того, они очень благоприятны для украинского Агропрома. Растущий спрос и цены на его продукцию должны помочь задействовать его огромный потенциал. Для этого нужны две простые вещи: снять мораторий на введение земель сельхозназначения в рыночный оборот и облегчить доступ аграриев к кредитам. Парламентское большинство и правительство не делает ни того, ни этого.

Потребительские кредиты, которые вздувают инфляцию, цветут и пахнут, а вот сельскохозяйственные кредиты, которые помогли бы резко увеличить предложение на рынке продуктов, а, значит, и обуздать инфляцию, остаются в загоне. Вместо этого государство пытается применять административные меры к якобы недобросовестным поставщикам и продавцам продукции. Тем временем независимые специалисты говорят уже о 22-процентном росте цен в этом году. Но и этот прогноз слишком оптимистичен. Специалисты исходят из того, что будут приниматься разумные экономические меры и ограничения бюджета. Но этого нельзя ожидать от правительства, которое только и думает о будущих выборах и сегодняшних рейтингах.

Сегодня

http://vlasti.net/

Матеріали по темі