Україна

Кому в Украине жить хорошо

15 квітня 2008, 11:30

\"Сегодня\" составила рейтинг зарплат по Украине от минимума до максимума.

Не секрет, что жизнь в Украине кипит в основном в крупных городах-\"миллионниках\", куда в поисках лучшей жизни стекаются из окрестных регионов квалифицированные и не очень кадры. При этом, многие не очень-то представляют сколько реально стоит жизнь в городе и какая зарплата может считаться достойной. \"Сегодня\" решила помочь соотечественникам и провела собственное исследование. Мы выделили пять уровней жизни от самого нисшего (жить в общежитии, питаться впроголодь, отказывать себе во всем) до уровня так называемого западного \"среднего класса\" (хорошая квартира, машина), который у нас является на самом деле наивысшим. Сразу скажем, что мы исходили из отсутствия у человека жилья в данном городе. Для \"местных\" расходы получаются ниже раза в полтора-два (можете выссчитать, отняв соответствующие затраты). Отметим также, что даже беглый анализ таблиц показывает, что в Киеве народу жить и работать все-таки выгоднее. Да, расходы выше, чем в других городах (главным образом за счет недвижимости), но разница в зарплатах в пользу Киева куда больше. Не говоря уже о предложении на рынке труда. А это значит, что Киев еще долго будет оставаться главным местом притяжения для жителей всей страны. Самым дешевым городом оказался Львов, чуть дороже Днепропетровск, еще дороже Харьков. Еще выше, примерно на одном уровне по дороговизне, Одесса и Донецк (опять же, в основном за счет недвижимости). Ну и Киев, конечно, впереди страны всей.

Средний уровень зарплат по региону (официальные данные за февраль 2008 года/с учетом теневых доходов*)

  • Киев 2730 грн./5000 грн.
  • Донецк 1870 грн./2500 грн.
  • Днепропетровск 1780 грн./2500 грн.
  • Харьков 1537 грн./2250 грн.Одесса 1458 грн. /2500 грн.
  • Львов 1414 грн./2000 грн.

* — оценки \"Сегодня\"

НАЧИНАЛА С ШАМПУНЕЙ

Марина, менеджер крупной международной компании (25 лет, Киев)

Я приехала в Киев из Львова учиться факультете компьютерных технологий Киево-Могилянской академии. Жила в страшной студенческой общаге—тараканы, одна душевая на этаж и четыре человека в комнатушке. Денег не хватало, поэтому на 2 курсе стала подрабатывать—работала на промоушн-акциях по несколько часов в день, на выходных — продавала моющие средства. На 4 курсе знакомая посоветовала попробовать подать резюме в компанию — мирового производителя шампуней. Я подала резюме на сайте их украинского представительства и меня пригласили на собеседование. Как хорошего специалиста с отличным английским, меня взяли на работу с зарплатой $800. Год пришлось доучиваться и пахать на полную. Я доработала до главного специалиста отдела и сейчас получаю 3000 евро.\"

СБЕЖАЛИОТ РЭКЕТА

Наталья, начальник отдела крупного банка (30 лет, Донецк)

Я с мужем приехала в Донецк из маленького городка под Харьковом. У супруга, занимавшегося мелким бизнесом, были проблемы с \"крышей\" и оставалось два варианта: начать все сначала далеко от дома или потерять семью. Все, что у меня было с собой, — немного личных вещей и диплом об окончании Харьковского экономического института. Сначала подалась в торговые агенты, но поняла: не мое. Решила попробовать свои силы в банке. Долго меня отшивали, но все же приняли сотрудником кол-центра с зарплатой 780 грн. Муж подрабатывал грузчиком, снимали комнатку в частном доме за 300 грн. Мне пришлось также изучать деятельность всего банка в целом — это было одно из условий. Через полгода начальник нашего отдела ушла в декрет, а я оказалась самой подготовленной, чтобы занять ее место. Скоро мое усердие было вознаграждено снова: меня поставили руководителем целого направления, с зарплатой, которая мне даже и не снилась — больше 10 000 грн.

Директор \"Института реальных услуг\" Геннадий Разу (47 лет, Днепропетровск).

Я после армии работал сварщиком на заводе, но с появлением семьи понял – зарплаты катастрофически не хватает.  Помогал друзьям заниматься продажей бытовой техники, вырос до коммерческого директора. Серьезное дело я начал 15 лет назад, когда друзья, уезжавшие на ПМЖ за рубеж, попросили помочь продать их квартиру. Сегодня мой бизнес связан с покупкой и продажей недвижимости, в моей фирме работает несколько десятков человек. Конечно, имею квартиру в Днепропетровске, загородный дом на берегу реки Орель, несколько авто в том числе и престижных марок. О доходах умолчу, но скажу, что их достаточно, дабы не думать о деньгах.

Минимально необходимы доход для нормальной жизни: пример 1, пример 2, пример 3, пример 4, пример 5

Работаю сутками за 6000 грн.

Андрей, дизайнер-верстальщик (35 лет, Харьков)

Когда я поступал в университет, думал, что буду заниматься наукой, но понял: не готов пожертвовать жизнью за копейки. Освоил компьютер, мне стали предлагать хорошо оплачиваемую работу. Сейчас работаю дома на нескольких заказчиков. Рабочий день превратился в сутки. Могу себе позволить отойти от компьютера только из-за крайней усталости, болезни или временного отсутствия заказов. На зарабатываемые $1200 могу прокормить семью, состоящую из жены, ребенка-подростка и матери. Поскольку жена тоже работает ($600), мы можем себе позволить снимать 2-комнатную квартиру (у друзей, потому дешево), отдыхать \"дикарем\" в Крыму, оплачивать обучение ребенка в частной гимназии и музыкальной школе, нормально питаться, покупать книги, бытовую технику. Могу при очень большом желании купить машину. А вот квартиру — нет: недвижимость дорожает гораздо быстрее, чем наш труд.

Олеся, реализатор на рынке (18 лет, Львов)

Я сама из Стрыя, во Львове десятый месяц. Приезжала поступать в политехнический, но срезалась. Дома меня ничего хорошего не ждало, поэтому согласилась на любую работу — торговать на рынке разной мелочевкой. Снимаем с соседками по рынку комнату на четверых в квартире с хозяйкой в Сыховском районе города (вдали от центра), платим по 100 грн. с носа. На работе удается выручить 1000—1200 грн. в месяц, т.к. место не бойкое, но пока ничего лучшего найти не удалось. Практически все уходит на еду, дешевую косметику, раз в месяц получается сходить в кино. Конечно, такая жизнь мне не нравится, но, возможно, удастся выйти замуж. Я симпатичная, хорошо готовлю, была бы кому-то хозяйкой.

Образование не обязательно

Андрей, директор по логистике (23 года, Одесса)

В Одессе я очутился 17-летним студентом: приехал из Днепропетровской области. Поступил в водный университет. Отучился три года, трудно было очень, потому что родители не имели возможности помогать материально. Оказался сам на сам с постоянно растущими ценами, да еще и девушку встретил, жениться надумали. Вот тогда я бросил вуз и пошел работать. Начинал продавцом-консультантом в супермаркете, зарабатывая чуть больше 500 грн. Потом удалось попасть в транспортную фирму. Поначалу стал диспетчером, а потом дорос и до менеджера по логистике. Получал уже около 3500 грн. Через полтора года меня пригласила другая компания. Сейчас за мной охотятся несколько фирм, предлагают зарплату от 7000 грн., соцпакет и прочие блага. Но я на своем месте, расту понемногу.

СЛУШАЕМ ГОЛОС ЦИФР

Теперь по цифрам. Прожить, питаясь впроголодь и ночуя на койке в общаге, можно, как оказалось, зарабатывая всего 900—1300 грн. Конечно, это не может устроить на всю жизнь, но, если вкалывать и иметь в голове хоть немного мозгов, вполне реально \"подняться\" уже через полгода-год. Нормальная жизнь (2-й уровень), когда человек имеет съемную хрущевку и может нормально питаться, начинается с зарплаты в 2500 грн. чистыми для Львова и заканчивается 4200 грн. для Киева (см. инфографику). Собственно, именно на эти цифры как минимальные и нужно ориентироваться приезжему при поиске работы в данном городе, если, конечно, он обладает какой-то квалификацией и опытом работы. Правда, ему придется очень немало попахать, чтобы с этой позиции перейти на 3-й уровень потребления, когда можно уже переселиться в более приличный район и купить машину (разница в доходах — почти в два раза). Но с нуля приезжему получить зарплату \"третьего уровня\" практически невозможно, а потому требовать от того же киевского работодателя сразу зарплату под 9000 гривен чистыми не советуем.

Собственно, именно между 2-м и 3-м уровнями проходит основной водораздел между относительно бедными и относительно богатыми украинцами.
Потому как, если уж человек дорастает до этих доходов, то на 4-ю ступеньку практически во всех городах ему перескочить особого труда не составит — разница между платой за аренду квартиры и ежемесячным платежом по ипотечному кредиту несущественна. 
А вот 5-й уровень отрывается от 4-го в три раза!  Это уже уровень жизни, по нашим меркам, близкий к элитарному.

Впрочем, не только он, но даже 3-й уровень практически недоступен подавляющему большинству наших сограждан и даже большинству киевлян (в столице отнюдь не 50% жителей получают зарплату более 1500 долларов).

Это с одной стороны очень плохо, все-таки мы — страна бедных людей. С другой стороны — не очень плохо. Это означает, что уровень зарплат в нашей стране будет расти и дальше ударными темпами. Иначе отечественная рабсила просто сбежит в соседние страны. И если на стройки еще можно понанимать неприхотливых жителей солнечного Закавказья из Средней Азии, то даже клерка в банк оттуда не рекрутируешь. Придется зарплату поднимать. И на время забыть о столь любимом нашими макроэкономистами \"росте производительности труда, который опережает рост зарплат\".

http://www.segodnya.ua

Матеріали по темі