Україна

Ющенко заговорил о двухпалатном парламенте

15 квітня 2008, 15:54

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что в новой редакции Конституции Украины будет предусмотрен двухпалатный парламент.

Об этом он сказал, выступая сегодня на совещании по вопросам борьбы с коррупцией.

В частности, президент Украины заметил, что он не исключает того, что при внесении изменений в Конституцию будет предусмотрено введение двухпалатного парламента.

Двухпалатный парламент, по словам президента, должен обеспечить представительство территорий, о чем очень часто и много говорится. Виктор Ющенко отметил, что все много говорят о консолидации, а действующая система ее обеспечить не может.

Ющенко также высказался за то, чтобы процесс внесения изменений в Конституцию был публичным. Он отметил, что внесение таких изменений поддержали практически все политические силы. Именно поэтому, сказал президент, была договоренность, что свое конституционное право на внесение изменений в Конституцию он хотел бы использовать исключительно коллегиально: я пригласил на круглый стол  в Национальный совет  все политические силы, общественность, правоохранительные органы \".

Президент подчеркнул, что этот Совет был призван сформулировать концепцию изменений, а затем и сам законопроект. Этот документ президент хочет внести на рассмотрение парламента. \"В этом варианте я вижу ответ, будем ли мы консолидированными, или опять будем идти игрищами 2004 года. Сценарий 2004 года привел к конституционному перевороту. Тот, кто будет повторять этот сценарий, заботится о том же\", - сказал Ющенко, подчеркнув, что именно внесение изменений в Конституцию в 2004 году на непубличной основе, без обсуждения в обществе, вывело людей на Майдан, и даже сегодня это противостояние не снято.

Ющенко подчеркнул, что сегодня пришло время ответить: хотят ли политики \"дать демократический ответ, как будет жить Украина на многие поколения вперед, или опять затянуть страну в частные интриги и в частные интересы\". Президент отметил, что лишь публичность даст ответ на этот вопрос.

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі