Україна

Юлия Тимошенко ставит Виктору Ющенко ультиматум

16 квітня 2008, 15:42

Заявление фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины ради сохранения демократической коалиции и консолидации демократических сил в парламенте и обществе долгое время не обращала внимания на немотивированные и агрессивные выпады на самом высоком уровне против демократического правительства, персонально премьер-министра и демократической коалиции, в частности. Но, спровоцированное не нами, сегодня противостояние между главой государства и его Секретариатом, с одной стороны, и правительством демократической коалиции, с другой стороны, зашло настолько далеко, что молчать больше нельзя. Поэтому фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины заявляет следующие:

Глава государства и его окружение в угоду политическим интересам тотально разрушают все инициативы и начинания демократического правительства. Заблокированы все антикоррупционные программы Кабинета министров, в частности, в отрасли рынка земли в городах. Фактически, этим сохраняются коррупционные схемы, которые разрушают Украину.

Сознательно разжигается паника по поводу инфляции в Украине, прекрасно понимая, что только одно заявление любого должностного лица об инфляции уже увеличивает ее на несколько процентов и провоцирует инфляционные ожидания.

Блокируется и тормозится процесс цивилизованной приватизации. В связи с этим под угрозой - государственный бюджет и социальная политика.

Окружение президента стремится взять под свое крыло теневые схемы в газовой сфере за счет национальных интересов Украины.

Как и в 2005 году, Совет национальной безопасности и обороны превращен в центр противостояния правительству. Этот орган формируется в т.ч. и за счет людей, которые бросают обществу провокационные идеи, наподобие предоставления русскому языку статуса второго государственного, выступают против европейского выбора Украины.

Окружение президента фактически защищает коррумпированное руководство Фонда государственного имущества и Киевской мэрии. В результате консолидируются лидеры кланов и финансово-олигархических групп, которые под видом благотворительной деятельности пытаются вернуться во власть.

Сознательно вносится разлад в демократическую коалицию. 

Такие действия позорят украинское государство, а отдельные заявления – честь и достоинство Украины в мире.

В сложившейся ситуации Блок Юлии Тимошенко требует от президента Украины как главы государства не потерять очередной шанс для демократического развития украинского государства, прекратить разрушение и уничтожение демократической коалиции.

Мы предлагаем немедленно упразднить все указы и нормативные акты, которые блокируют работу демократического правительства, и дать ему наконец-то работать. Мы настаиваем вернуть Совету национальной безопасности и обороны государственническую сущность и очистить эту структуру от случайных людей.

Сегодня, в ситуации мирового экономического кризиса и возрождения агрессивных антиукраинских тенденций за рубежом, Украина стоит перед большими вызовами, на которые она должна адекватно отвечать. Нам жаль, что в этой непростой ситуации деятельность главы государства и его окружения не направлена на консолидацию. Поэтому любые планы и старания, которые сегодня плетутся в Секретариате президента, наподобие прямого президентского правления и срочного референдума по Конституции, получат адекватный ответ.

Сказанное нами ни в коем случае не касается соратников и коллег по демократической коалиции из Блока «Наша Украина – Народная Самооборона». Мы будем стоять до последнего, чтобы сохранить демократическую коалицию, и не дадим никому разрушить шансы для цивилизованного демократического развития Украины.

Мы считаем, что в данной ситуации существует только один цивилизованный и законный выход – это утверждение изменений в Конституцию в Верховной Раде Украины. Которые покончат с безвластием, беспорядком и вернут Украину на путь нормального демократического развития в интересах всех ее граждан. Демократическому правительству нужно дать реализовать нашу общую с президентом программу развития государства на благо украинского народа.

Фракция Блока Юлии Тимошенко

http://kontrakty.ua

Матеріали по темі