Україна

Я другой такой страны не знаю...

16 квітня 2008, 16:18
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы в том, что в Украине нет проблем с использованием русского языка.
\"Я бы хотела, чтобы не преувеличивали те проблемы, которых в Украине не существует в принципе\", сказала Тимошенко в ответ на вопрос главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева, который попросил ее объяснить факты притеснения русского языка, в частности, закрытие русскоязычных школ, ограничение русскоязычных СМИ и закрытие кинотеатров, демонстрирующих русскоязычные фильмы без украинских титров.

\"После советской диктатуры в Украине украинцы стали национальным меньшинством и нам нужно много времени, чтобы восстановить украинский язык и украинскую культуру\", сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что сама выросла в русскоязычной семье в Днепропетровске и выучила украинский язык только в 2000 году, работая в правительстве Виктора Ющенко.

Тимошенко добавила, что на примере своей семьи может сообщить, что ее семья, оставаясь русскоязычной, чувствует себя в Украине комфортно.

“Моя семья в Украине чувствует себя счастливой, разговаривая на том языке, который ей удобен. И когда я говорю своей маме, чтобы она выучила украинский, она говорит, что она уже слишком пожилая для этого, но она разговаривает на языке, на котором ей удобно”, сказала премьер.

Тимошенко также отметила, что отдельные случаи ксенофобии и антисемитизма в Украине не являются свидетельством системности этих проблем в Украине.

Премьер добавила, что на прошедшем на минувшей неделе заседании совета церквей ни одна из конфессий не высказывала каких-либо системных претензий к власти, при этом обсуждались вопросы сотрудничества со всеми конфессиями.
Источник: Корреспондент
Матеріали по темі