Економіка

Словенская фирма регистрирует свое представительство в Житомире и начинает реконструкцию канализационных очистных

13 квітня 2018, 13:28

В Житомире стартует реализация проекта по реконструкции канализационных очистных сооружений за кредитные деньги Мирового банка: предварительно стоимость проекта была 16 млн дол., тендер выиграла фирма из Словении, которая реконструирует очистные водоканала за 13,6 млн долларов.

В связи с началом реконструкции и реализации первого проекта за деньги МБРР в пресс-центре Житомирского горсовета 13 апреля провели брифинг с участием представителей Словении.

В начале брифинга мер Сергей Сухомлин поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного посла Словении в Украине Наташу Прах за внимание к Житомиру.

«Я хочу выразить огромную благодарность Наташе Прах за внимание к городу Житомиру. Это уже не первый проект, который у нас в Житомире начинается со словенскими компаниями, и такое сотрудничество – это пример и для других городов Украины. Это все основывается не только на каком-то экономическом фундаменте, у нас есть совместные мероприятия и по туристическому обмену. Мы с огромной благодарностью относимся к Словении за такое внимание к городу Житомиру и за постоянную поддержку в проектах. Начало реализации проекта Мирового банка – это знаковый момент для Житомира, потому что этот проект начинался несколько лет назад, за последние два года он полностью трансформировался, у нас появился дополнительный финансовый ресурс. В том числе и благодаря словенской компании Esotech нам удалось существенно сэкономить кредитные деньги, а мы понимаем, что это деньги, которые необходимо будет возвращать нашим налогоплательщикам, в том числе и за счет тарифа. Поэтому эта экономия очень важна для нас в этом проекте», - сказал Сергей Сухомлин.




Директор и президент совета Esotech рассказал о своей компании и начале работ в Житомире.

«В воскресенье, 15 апреля, в Житомир приедет группа проектировщиков, которые начнут работы над проектом. Esotech – одна из самых крупных инженерных компаний в Словении, основной вид деятельности – энергетика и охрана окружающей среды. В компании работает 250 человек, есть несколько представительств в Балканских странах и уже есть официальное представительство в Украине. Годовой оборот компании – 30 миллионов евро. Основные страны, где работает Esotech – западные Балканы, страны бывшей Югославии. Компания была основан в 1952 году в бывшей Югославии и сейчас сотрудничает с ведущими компаниями и работает с передовыми технологиями в сфере очистки стоков, воды, газа», - сообщил директор словенского предприятия Esotech Марко Скобене.

Он заверил, что все работы будут выполнены качественно и в срок – до октября 2020 года.


Марко Скобене (справа)

Мер Сергей Сухомлин сообщил, что словенская компания согласилась зарегистрировать свое представительство в Житомире, т.е. юридическое лицо, которое будет реализовывать проект.

«Я бы хотел поблагодарить компанию Esotech за то, что они дали свое согласие на перерегистрацию компании из Киева в Житомир с началом реализации проекта. Для нас это важно с точки зрения финансовой децентрализации: налоги при реализации такого много миллионного контракта будут оставаться в Житомире», - подчеркнул мэр Житомира.

Директор словенской компании уточнил, что на первом этапе к реализации проекта будут привлечены десять сотрудников Esotech: механики, электрики и проектировщики строительства.

Подробнее о проектах за деньги Мирового банка читайте в интервью директора КП «Житомирводоканал» Андрея Никитина.

Житомир.info

Теги: водоканал реконструкция канализация Словения МБРР кредит Сухомлин  
Матеріали по темі