Україна

Пенчуку грозит тюрьма за клевету против Бориса Колесникова

17 квітня 2008, 11:11

Вчера Генпрокуратура заявила о предъявлении официального обвинения донецкому предпринимателю Борису Пенчуку за дачу заведомо ложных показаний при расследовании уголовного дела в отношении бывшего председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, пишет издание \"Коммерсантъ-Украина\". На имущество обвиняемого уже наложен арест, однако сам он, дав подписку о невыезде, остается на свободе.

Вчера заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил об окончании следствия в отношении донецкого предпринимателя Бориса Пенчука, проводившегося в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела относительно бывшего председателя Донецкого областного совета, ныне народного депутата от Партии регионов Бориса Колесникова.

Напомним, 6 апреля 2005 года был арестован и почти четыре месяца провел в киевском СИЗО номер 13 один из лидеров Партии регионов и на тот момент председатель Донецкого областного совета Борис Колесников. Экс-директор донецкого торгового центра \"Белый лебедь\" Борис Пенчук, обвинявший господина Колесникова в вымогательстве, утверждал, что его семья под угрозой смерти была вынуждена продать господину Колесникову \"за бесценок\" акции торгового центра.

13 июля 2005 года Борис Колесников был освобожден из-под стражи, а через год Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело, не обнаружив в нем состава преступления. После безуспешной попытки убедить представителей Генпрокуратуры в необходимости возобновить его, Борис Пенчук обвинил министра внутренних дел Юрия Луценко в фабрикации уголовного дела Бориса Колесникова и в том, что тот заставил его \"свидетельствовать силой и держал под домашним арестом\". В ответ на эти обвинения Юрий Луценко заявил, что Борис Пенчук должен быть привлечен к ответственности за дачу ложных показаний.

\"Дело в отношении Пенчука закончено. Он обвиняется в даче неправдивых показаний, и мы предъявили ему официальное обвинение. Материалы переданы в суд\", - сказал вчера заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Генеральная прокуратура инкриминирует Борису Пенчуку совершение преступления, предусмотренного статьей 384 Уголовного кодекса (\"заведомо неправдивое показание\"), предполагающей наказание в виде исправительных работ, или ограничения свободы сроком до двух лет, или же ареста сроком до шести месяцев.

Сам обвиняемый вчера сообщил, что сотрудники Генеральной прокуратуры уже известили его обо всех подробностях дела. \"Еще 7 апреля органы прокуратуры арестовали все принадлежащее мне имущество, - сказал Пенчук. - С меня также взяли подписку о невыезде\". Он также добавил, что его адвокаты \"готовы к встрече с государственным обвинением в суде\".

По мнению бывшего делового партнера Бориса Пенчука Сергея Салова, обвиняемый \"запутался сам в себе\". \"Ему надо разобраться, когда же он говорил правду. Он утверждает, что Юрий Луценко заставил его оклеветать честного человека, но это не снимает с него ответственности за дачу ложных показаний. Возможно, он надеялся, что Борис Колесников после его признаний изменит свое отношение к нему, но этого не случилось\",– резюмировал Салов.

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі