Україна

Сегодня Лине Костенко - 77

19 березня 2007, 14:05

” ГПУ” позвонила Лине Костенко в ее киевскую квартиру, что на улице Олеся Гончара. Включился автоответчик. Потом поэтесса подняла трубку:

— Представьтесь еще раз, — попросила. — Вообще трубку я не беру. Но мне понравился ваш голос. Часто звонят разные нахалы, даже после 10-ти вечера. Ставят абсолютно неумные вопросы: какими духами я пользуюсь, что пью и ем. На прошлой неделе звонила журналистка из Франции. Не взяла трубку. Не хочу отделяться от людей - просто нет времени.

На вопрос, как проведет день рождения, отвечает коротко:

— Дома.

Подумав, добавляет:

— Позволю поздравить меня всем, кто пожелает. А потом снова закроюсь. Вообще, лучше провести день рождения где-то в лесу, подальше от людей.

— Над чем сейчас работаете? — интересуюсь.

В этом месяце сдаю две книги

— В этом месяце сдаю две книги, — говорит Лина Васильевна. Потом вежливо прощается и кладет трубку.

— Лине Васильевне дозвониться — нечто фантастическое, — рассказывает Олег Медведев. Во время оранжевой революции он организовывал пресс-конференцию Лины Костенко в штабе ”Нашей Украины”. — Даже тогда к ней нельзя было дозвониться. Она брала трубку, только когда звонил сам Ющенко или — иногда — Борис Тарасюк.

В Союзе писателей нам сообщили, что творческий вечер Лине Костенко устраивать не будут. Ведь Лина Васильевна не входит в Союз.

— В 1999-м на свой юбилей она устраивала творческий вечер в Киево-Могилянской академии, — вспоминает президент этого вуза Вячеслав Брюховецкий, 59 лет. — Говорила: только то, что происходит в Могилянке, является ее юбилеем.

Добавляет, что в этом году в Могилянке ничего не будет.

— Иногда я хожу поздравлять Лину Костенко с днем рождения. В этом году не знаю, пойду ли. Если буду в Киеве, и меня пригласят, то пойду, конечно. Что дарить, не придумал.

Вячеслав Степанович рассказывает, что работал с дочерью Лины Костенко - Оксаной Пахлёвской - в Институте литературы.

— Она организовала кафедру литературы в университете.

77-летний Юрий Мушкетык признался, что Лину Костенко не видел несколько лет.

— С удовольствием читаю публикации Лины Васильевны. Поздравлять не пойду, потому что не приглашен. Лина Костенко — величайший поэт Украины и величайший гражданин. Когда мы в последний раз общались, она чуть ли не каждую неделю ездила в Чернобыльскую зону. Проводит там очень много времени. А после смерти своего мужа совсем уединилась, — говорит о Василии Цвиркунове, который до 1973 года возглавлял столичную киностудию имени Довженко. Именно во время его руководства были сняты фильмы ”Тени забытых предков”, ”Каменный крест” и ”Колодец для жаждущих”.

Поэт Иван Драч, 70 лет, рассказал по телефону, что виделся с Линой Васильевной очень давно. На вопрос о дне рождения среагировал бурно: ”Это вопрос интимный, и я не знаю на него ответа”. После чего положил трубку.

 

1930, 19 марта — родилась в городке Ржищев на Киевщине в семье учителей
1936 — семья переехала в Киев
1956 — окончила Московский литературный институт
1957 — первый сборник ”Лучи земли”
1961–1977 — 16 лет не издавала свои книги - в качестве протеста советской цензуре
1987 — Шевченковская премия за роман в стихах ”Маруся Чурай”
2000 — умер муж Василий Цвиркунов от сердечной недостаточности, застряв на полтора часа в лифте
50-летняя дочь Оксана Пахлёвская работает завкафедрой украинской литературы Р имс кого университета в Италии

gpu-ua.info

Матеріали по темі