Україна

Цушко ответит за выбитые двери

17 квітня 2008, 16:04

По словам заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, обвинения бывшему министру внутренних дел Василию Цушко предъявлены в России следователем по особо важным делам. «Цушко сам выразил желание сотрудничать со следствием, но на территории России, что разрешено украинским законодательством», — уточнил Кузьмин. Также он уверен, что до конца недели следователь вернется, и по результатам его работы будет принято окончательное  решение.

В России или в Германии

Лидер социалистов Александр Мороз, который в мае 2007-го, скорее всего, звонил Цушко и требовал захватить здание Генпрокуратуры, удивился новости о нахождении однопартийца в России, уточнив, что разговаривал с ним две недели назад: «Он был в Германии на лечении. То, что Кузьмин сказал, для меня самого — новость».

Позже слова зама генпрокурора о нахождении Цушко в России стала активно опровергать и пресс-служба обвиняемого. «У него действительно был выбор — поехать лечиться в Германию или Россию. Он выбрал Германию, чтобы не было разговоров о политических убеждениях», — объясняет пресс-секретарь экс-министра Виктор Брик. По его словам, в Германии Цушко проходит курс лечения. Диагноз — послеинфарктная реабилитация. После отравления теофиллином чувствует экс-министр себя неважно.

Название госпиталя и имя лечащего врача пресс-секретарь Цушко назвать отказался. Уточнил, что это одна из клиник, в которой Цушко проходил лечение осенью этого года. «Я не могу сказать точно, когда он вернется в Украину. Все зависит от решения немецких врачей, — объяснил Брик. — Он не дает интервью в Германии. Общается только с самыми близкими людьми».

Семенюк тоже ответит

Заместитель генпрокурора упомянул и дело, возбужденное по факту  незаконной приватизации складских помещений завода «Арсенал». По словам Рената Кузьмина, незаконное отчуждение помещений было доказано в результате проверки на объектах и расследование уже близится к концу. «Фонд  госимущества уже согласился внести протесты в свои решения. К тому же возбуждены уголовные дела в отношении служебных лиц ФГИ», — сказал Кузьмин.

Социалисты и здесь нашли политический подтекст, считая возбуждение уголовного дела расправой. Аналогичного мнения придерживаются и в Фонде  госимущества. «В 2006 году Генеральная прокуратура проводила проверку законности решения ФГИ и своим письмом подтвердила, что нарушений в приватизации не было, — сообщили в пресс-службе. — К тому же Национальное космическое агентство сделало выводы, что  складские помещения, которые  передавались в аренду, а потом были выкуплены, не входят в число объектов, которые представляют государственное значение».



Севгиль Мусаева, «Дело»

 

http://delo.ua/

Матеріали по темі