Події

Не помогла и заграница: в Житомире задержали рекетира, котрого разыскивали по всей Европе 14 лет

17 квітня 2008, 18:40

Летом 1994 года стражи порядка Житомирской области разоблачили преступную группировку, которая занималась вымогательством и грабежом людей, которые торговали дизельным топливом на автодороге Житомир – Киев. В состав преступной группы входили четыре человека. Тогда трех из них задержали, а вскоре они были осуждены и попали в тюрьму. Четвертый же участник преступной группировки – тогда еще 29-летний житомирянин – был объявлен в розыск.

Работники милиции столкнулись с рядом трудностей в установлении его места пребывания, поскольку разыскиваемому почти сразу удалось выехать за границу, где он и находился почти все время. 

В 1996 году он был объявлен в международный розыск.

По словам начальника отдела уголовного розыска УМВД Украины в Житомирской области Ивана Сташко, тогда оперативники имели информацию о пребывании разыскиваемого на территории Польши. Хотя милиционеры и шли по его следам, задержать злоумышленника не удавалось, поскольку он быстро менял местонахождение, странствуя по странам Европы, где находился нелегально.

И только в начале этого года, как дальше рассказывает Иван Иванович, во время проведения комплекса достаточно сложных розыскных мероприятий, оперативникам удалось получить информацию, что якобы разыскиваемый вернулся на родину и поселился в селе Дениши недалеко от Житомира , где приобрел частный дом. Чтобы проверить эту информацию, работникам милиции понадобилось еще несколько месяцев, это оказалось не таким легким делом. Разыскиваемый мужчина предусмотрительно построил по всему периметру своего жилища очень высокий кирпичный забор и установил на нем со всех сторон камеры видеонаблюдения.

Кроме того, за прошедшее время его внешность, конечно же, изменилась и существенно отличалась от фотоснимка на ориентировке 14-летней давности.

Своим соседям человек назвался совсем другим именем.

Удостоверившись, что житель села Дениши действительно является разыскиваемым лицом и получив постановление суда на проведение обыска в его доме, стражами порядка была создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли опытнейшие работники уголовного розыска, кинологической службы и бойцы спецподразделения „Беркут”.

Была разработана целая операция по задержанию, учтены все возможные пути его отхода и распределены роли и обязанности каждого из участников операции.

10 апреля в собственном доме он и был задержан 42-летний мужчина. Он доставлен в Королевский райотдел милиции Житомира.

Сам задержанный объясняет, что все это время он знал о том, что находится в розыске. По его же словам, мужчине точно не известно, за что его разыскивали и теперь задержали. Мол, ему инкриминируют рекет, однако задержанный утверждает, что только занимался обычной торговлей. Последние 14 лет он действительно находился за рубежом, работал строителем в разных европейских странах.

Сейчас задержанный находится в следственном изоляторе. Окончательную точку вскоре должен поставить суд.

Житомир.info

Матеріали по темі