Україна

Рудьковский обвиняет судью

18 квітня 2008, 06:51

Адвокаты бывшего министра транспорта Украины Николая Рудьковского  на предварительном рассмотрении дела заявили отвод судье Печерского районного суда Киева Ивану Мосендзу.

В соответствующем ходатайстве по этому поводу они отметили, что имеют сомнение в непредвзятости судьи в рассмотрении дела по обвинению Рудьковского в злоупотреблении служебным положением.

В связи с чем судья отложил рассмотрение дела до того, как председатель Печерского суда рассмотрит ходатайство адвокатов и примет соответствующее процессуальное решение.

Также на заседании судья огласил справку из столичной клиники «Борис», в которой отмечается, что Рудьковский продолжает лечение в этом медицинском заведении на дневном стационаре. Состояние больного удовлетворительное.

Ранее представители Киевской прокуратуры заявляли, что Рудьковский затягивает ознакомление с материалами, и тем самым тормозит передачу уголовного дела в суд.

В то же время адвокат Рудьковского Алексей Бонюк заявил, что уголовное дело, которое было возбуждено против Рудьковского, не отвечает криминально-процессуальному законодательству. По его словам, доказательства, на которые опирается следствие, в частности поездка в Париж, \"не имеют достаточных юридических оснований для вынесения решения о задержании Рудьковского\".

Адвокат отметил, что поездка экс-министра в Париж была не частной, а по поручению профильного вице-премьер-министра. При этом Бонюк отказался сообщить, какой именно вице-премьер и какое поручение дал Рудьковскому, сославшись на то, что в настоящее время это является конфиденциальной информацией, которая будет обнародована во время судебного заседания.

Бонюк отметил, что следствие во время заседания Печерского районного суда г. Киева было сосредоточено на \"тех данных, которые могли ухудшить дело Рудьковского\". По его словам, ни один из оправдательных документов, которые были у защиты, к делу не добавился.

Решение Апелляционного суда Киева по делу Рудьковского не может быть обжаловано в кассационном порядке, ранее сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры Юрий Бойченко. Он отметил, что это решение является окончательным, поскольку криминально-процессуальный кодекс не предусматривает в таких случаях обжалования решения порядка кассационной жалобы. Отметим, что 18 февраля 2008 года правозащитник Эдуард Багиров заявил, что прокуратура должна обжаловать решение Апелляционного суда в порядке кассационной жалобы в конституционном суде.

Стоит отметить, 18 февраля 2008 года Рудьковский был освобожден из-под стражи. Апелляционный суд, рассматривавший жалобу Рудьковского, постановил отменить решение Печерского суда, избравшего в качестве меры пресечения для экс-министра взятие под стражу.

Однако Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского райсуда принятое в декабре минувшего года по ходатайству СБУ об избрании меры пресечения экс-министру в виде подписки о невыезде.

Напомним, экс-министр транспорта был задержан сотрудниками СБУ вечером 9 февраля по решению суда в связи с обвинением в разворовывании государственных средств и уклонении от сотрудничества со следствием.

Дело было возбуждено следственным отделом прокуратуры столицы по материалам СБУ в отношении Рудьковского за растрату имущества в особо крупных размерах во время осуществления частной поездки по авиамаршруту Киев-Париж-Киев (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины). Расследование уголовного дела было закончено киевской прокуратурой 21 декабря 2007 года и 20 марта передала его на рассмотрение в Печерский суд Киева.

Кроме того, в январе этого года Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и Управления по борьбе с оргпреступностью ГУМВД Украины в городе Киеве обвинили экс-министра в растрате 122,2 тыс. грн государственных средств на оплату визита в Японию с 7 по 13 июля 2007 года.

По материалам РБК-Украина, Униан.

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі