Україна

Полсела с завистью смотрит, как баба Параска чистит орден от Ющенко зубной пастой

18 квітня 2008, 11:55

Героиня помаранчевой революции Параска Королюк с Тернопольщины, более известная как баба Параска, получила свой единственный орден — Княгини Ольги III степени в 2005 г. в канун Дня Независимости как «активная участница общественного движения».

— Орден мне вручал лично Виктор Андреевич за то, что я была на Майдане с первого до последнего дня, — рассказала нам Параска. — Одеваю я его только по большим праздникам (судя по тому, что бабушка на всех политтусовках щеголяет с наградой, это для нее — важные события), а так он лежит в отдельной шкатулке, чтобы не царапался. А когда серебро, которым покрыт орден, тускнеет, я его тщательно чищу зубным порошком. Пока награда у меня как новенькая.

Как орденоносец Королюк получает надбавку к пенсии за особые заслуги — 96 грн., и очень этим довольна, считает, что ее многолетний труд в колхозе наконец-то оценили. «У меня еще есть советская медаль «Ветеран труда», — говорит Параска, — но за нее ничего не положено, кроме «великої шани». Обидно, я ведь всю жизнь на колхоз положила, дояркой была, а у Советской власти заработала только мизерную пенсию. И еще у меня есть орден «Помаранчевой революции» (так называемый «Апельсин», на самом деле это всего лишь значок, не имеющий статуса госнаграды — Ред.).

Односельчане восприняли награждение Параски орденом по-разному, рассказала нам ее дочь Мария Леонтьева. Есть и такие, кто завидует, мол, и мы были на Майдане, а орден дали одной Королюк.


Сегодня

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі