Україна

Россия обвиняет Украину в поставках вооруженных наемников в мирную Чечню

19 березня 2007, 17:05

Иностранные наемники из Боснии прникают на Северный Кавказ через территорию Украины, сообщил руководитель оперативного штаба в Чеченской Республике генерал-полковник Аркадий Еделев.

«У нас есть конкретные факты проникновения из Боснии наемников, проходивших там подготовку, заявил он в понедельник, 19 марта, на пресс-конференции в Грозном.

По словам Еделева, «наемники из Боснии въезжают в страну через любой город Украины, потом направляются в Дагестан и оттуда передвигаются с использованием внутренних маршрутов по сопредельным территориям».

Генерал отметил, что сотрудникам правоохранительных органов в пресечении деятельности боевиков активно помогает местное население.

«Сегодня мы имеем дело не с борцами за независимость, а с криминальными элементами, у которых руки по локоть в крови и которые не собираются возвращаться к мирной жизни», подчеркнул руководитель оперативного штаба.

По его словам, объявленной в середине прошлого года амнистии для участников незаконных вооруженных формирований воспользовались 554 человека, которые вернулись к мирной жизни.

При этом, подчеркнул генерал, «среди прекративших участие в незаконных вооруженных формированиях - шесть бывших лидеров бандгрупп, а также лица, ранее считавшиеся знаковыми фигурами среди экстремистов, и близкие родственники наиболее одиозных бандглаварей». РИА "Новости"

obkom.net.ua

Матеріали по темі