Україна

Гривня тает вместе с долларом

19 квітня 2008, 07:43

Гривня — загадочная валюта. Банкиры и правительство убеждают население в ее стабильности, но в действительности она обесценивается. Иллюзию стабильности гривни создает постоянно падающий доллар.

За последние несколько дней курс доллара к гривне снова снизился — с 4,958 грн. во вторник до 4,895 в четверг. В некоторых банках доллары вчера покупали только по 4,8 грн. Как объясняют сами банкиры, у них мало наличной гривни, а люди постоянно продают доллары. Чтобы скупить больше американской валюты, банкиры понижают курс, объясняет начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

Происходящее можно было бы расценить как укрепление украинской денежной единицы, если бы одновременно не дорожал евро. Европейская валюта растет в цене так стремительно, что в пятницу прошлой недели даже всегда консервативный Нацбанк был вынужден повысить ее курс выше психологического уровня 8 грн. за ?1.

Гривня дешевеет не только относительно евро. «По отношению к гривне растет и большинство валют наших торговых партнеров — польский злотый, российский рубль», — отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Что происходит с национальной валютой на самом деле? Первым ей диагноз поставил Международный валютный фонд. Вчера эксперты этой организации заявили, что национальная валюта обесценивается и виноват в этом быстрый рост цен. «При нынешней инфляции гривня может оказаться переоцененной», — предупредил МВФ украинцев. А иллюзию ее стабильности создает постоянно падающий курс доллара.

Инфляция в Украине действительно слишком высока, чтобы считать национальную валюту стабильной. С марта 2007 г. по март 2008 г. товары и услуги подорожали на 26,4%.

Обесценивание гривни трудно будет долго скрывать, и ее курс к доллару все-таки обвалится до 5,5-6 грн., прогнозирует Эрик Найман. Но произойдет это не скоро — через два года. А экономист Жолудь считает, что такая девальвация может произойти в любой момент, если цены на нашу экспортную продукцию упадут.

Но это далекие перспективы, уверены эксперты. А пока что доллары все продают и никто не хочет их покупать. Перспектива ближайшего месяца — плавное снижение курса наличного доллара. «В следующую неделю доллар немного укрепится, но курса 5,0 грн. за доллар мы не увидим до сентября. В конце лета курс будет где-то 4,95-4,97 грн./доллар, на майские праздники — 4,94 грн./доллар», — прогнозирует заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Лига

http://vlasti.net/

Матеріали по темі