ДОПОМОГА

Юлия Тимошенко скрывает своё происхождение?

21 квітня 2008, 09:30

Между Украиной, Арменией, Латвией и…: Юлия Тимошенко скрывает своё происхождение

Об этнических корнях одного из главных действующих лиц украинского политического поля — премьер-министра Юлии Тимошенко, которая всячески подчеркивает свою «украинскость» (хотя и признаётся, что выучила украинский язык только в 1999 году), написано и сказано много.

Сегодня, когда претензии Тимошенко на высший пост украинского государства практически ни у кого не вызывают сомнений, следует ожидать активизации дискуссии вокруг этой темы. В свое время один из украинских источников так предварил свою статью о Юлии Тимошенко:

«Уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко — смешанного русско-армянского происхождения. Фамилии ее родителей — Телегина и Григян. Как и у многих будущих сильных мира сего, у Тимошенко было довольно трудное детство. Ее отец бросил семью, когда дочери было всего два года.

На ФОТО. Юлия Григян, ученица 10 «Б» класса СШ № 75 Днепропетровска.

Впрочем, отличавшаяся уже в юности сильным характером, девушка смогла быстро решить свои личные проблемы. Юлия женила на себе сына днепропетровского босса областного масштаба Геннадия Тимошенко Александра и почти сразу стала реальным главой семейства… »

В более острой форме тема этнической принадлежности украинского премьера была поднята тогдашним министром транспорта и связи Украины Евгением Червоненко. Комментируя избиение в Киеве еврейского юноши, он высказал мысль, что Тимошенко могла быть порасторопнее в осуждении антисемитизма, так как сама \"имеет мать-еврейку и отца-армянина\": „Я очень удивлен, что подобной реакции не было от самого правительства и премьер-министра. Тем более, что мать Юлии Тимошенко — еврейка, а отец — армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались геноциду“, — заявил Червоненко.

Действительно, долгое время считалось, что в жилах Тимошенко течет армянская кровь, ведь ее девичья фамилия — Григян. Однако сама лидер БЮТ опровергла эти слухи. „У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы — все украинцы“, — заявила она. По словам Тимошенко, „из-за ошибки сотрудников паспортного стола Владимир Григянис и превратился в Григяна“.

Между тем найти истоки фамилии Григянис в Латвии оказалось делом многосложным. Как удалось выяснить, в Латвии есть фамилия Grigjanis, в данном случае по-русски произносится как „Григьянис“.

Но и такая фамилия в Латвии встречается крайне редко. Прямых аналогий с „Григянис“ в Латвии просто нет.

С другой стороны, если верны слова премьера о том, что у нее по линии отца — все латыши до десятого колена, то такая фамилия в маленькой Латвии была бы достаточно распространена.

В противном случае можно предположить, что в роду Григьянис (Григянис) все десять поколений рождались исключительно девочки. Чаще в Латвии встречается вариант Grigjans — „Григьянс“, но в таком случае на русский переводится как опять-таки „Григян“, то есть, если не типично армянская, то, во всяком случае, точно не латвийская фамилия, но латышизированная.

В свое время украинский ресурс „Фраза“ в статье, посвященной этническим корням Тимошенко, писал: „Как выяснилось, отца Тимошенко, выдаваемого ею за латыша, зовут Владимир Абрамович Григян. Мы готовы спорить на 5 кило сала, что можно обойти всю Латвию (да и вообще всю Прибалтику) и не найти ни одного прибалта по имени Абрам Григян (имя дедушки Тимошенко) …

“ И действительно, латышские филологи, занимающиеся изучением фамилий, в один голос твердят, что эта форма фамилии не самостоятельная, а производная от армянской фамилии Григян. Если деда украинского премьера звали Абрамом, то на ориентировочный период жизни деда Юлии Тимошенко, то есть в предвоенной Латвии, пришлась политика тотальной латышизации населения, когда практически всем давали латышские имена и фамилии. Тем более, если эти люди были „коренными латышами в десятом колене“. Таким образом, Абрамом дед Тимошенко называться просто не мог: он либо не был латышом, либо сам по себе является выдумкой.

Поиски этнических корней украинского премьера в Армении также не дали ощутимых результатов. Как удалось выяснить, на сегодняшний день в столице республики Ереване зарегистрирована всего одна семья с фамилией Григян. Однако важно, что в данном случае мы имеем абсолютно четкое совпадение с фигурирующей в официальных документах девичьей фамилией Юлии Владимировны.

Сюрпризы поджидают нас в процессе выяснения истоков фамилии Григян в Нагорном Карабахе. Местный этнограф Лев Азатян рассказывает, что Григяны — известный „гердастан“ (род) в Карабахе, который имеет аристократическое происхождение. „Представители рода Григянов, в основном расселенного в Аскеранском районе, доблестно участвовали в борьбе с османами, вложили свою лепту в оборону Карабаха в 1918 — 1921 годах, принимали участие в политическом сопротивлении подчинению Карабаха Азербайджану в 1923 году и были репрессированы за это в период сталинизма“, — рассказал Азатян. На сегодняшний день в Нагорном Карабахе насчитывается несколько десятков семей Григянов.

Вместе с тем некоторые источники в научных кругах Армении утверждают, что фамилия Григян часто встречается у бессарабских евреев или цыган, точно так же, как и фамилии Копелян, Мунтян, Померлян. Так что здесь не исключают, что начинатели фамилии Григян могут быть бессарабскими цыганами. Справедливости ради, стоит отметить, что в Молдавии найти современников Тимошенко по фамилии Григян также не удалось.

Оригинальную версию выдвигает тот же украинский ресурс „Фраза“. Развивая мысль об этнических корнях отца Тимошенко — Владимира Абрамовича Григяна, издание пишет: „Такое имя вполне характерно для армянских евреев. Армянские евреи (как и грузинские, как и горские)  — люди очень приверженные традиции, и вряд ли он (отец Юлии Тимошенко) женился бы на матери Тимошенко, если бы она не была еврейкой “.

Между тем попытки проверить бабушку — то есть мать матери Тимошенко — не увенчались успехом: „Какова настоящая фамилия Марии Иосифовны — так, по нашей (и не только нашей) информации, зовут бабушку Тимошенко, технолога конфетного завода,  — покрыто мраком неизвестности… Зато, кажется, удалось установить фамилию Марии Иосифовны по мужу. Фамилия эта звучит странно — Нелепова… видимо, девичья фамилия Марии Иосифовны звучала настолько, говоря мягко, странно, что ей-таки пришлось сменить ее“. Пишет Олег Силкин ИА REGNUM

Официально. Юлия Владимировна Тимошенко (укр. Юлія Володимирівна Тимошенко, род. 27 ноября 1960, Днепропетровск, УССР)  — известный украинский политический деятель, лидер партии „Отчизна“, руководитель фракции „БЮТ“ (Блок Юлии Тимошенко) в Верховной раде, один из лидеров „оранжевой революции“ 2004 года.

4 февраля 2005 года Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны, однако уже 8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправил её кабинет в отставку.

На парламентских выборах 26 марта 2006 года Блок Юлии Тимошенко получил 22,27 % (5 648 345) голосов, уступив лишь Партии регионов и выйдя на первое место в 14 регионах.

Однако попытка воссоздать „оранжевую“ правительственную коалицию (БЮТ — „Наша Украина“ — СПУ) и вновь занять пост премьер-министра закончилась неудачей (см. Парламентский кризис на Украине ( 2006)). Потерпев поражение, Юлия Тимошенко заявила о переходе в ж ёсткую оппозицию и отказалась подписать предложенный президентом Ющенко Универсал национального единства, который подписали все остальные парламентские партии Украины. С сентября 2006 года Юлия Тимошенко создаёт и возглавляет парламентскую оппозицию, в которую первоначально вошли фракция БЮТ и несколько бывших депутатов СПУ, а впоследствии — также почти вся фракция „Наша Украина“.

Весной 2007 года БЮТ и другие политические силы, основными из которых стали блок политических партий „Наша Украина“ и общественное движение „Народная самооборона“ Юрия Луценко, поддержали решение президента Ющенко о досрочном роспуске Верховной рады, которое привело к затяжному политическому кризису.

Родители
Мать — Людмила Николаевна Телегина.
Отец — Владимир Абрамович Григян (оставил семью, когда дочери было три года).

Образование
1984 — закончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета (экономист-кибернетик).

Биография

  • 1979 — на первом курсе университета вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 родила дочь Евгению.
  • 1984 — По окончании университета работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина.
  • 1989-1991 — коммерческий директор молодёжного центра „Терминал“.
  • 1991 — учредила совместно с мужем „Корпорацию Украинский Бензин“ (коммерческий, генеральный директор), которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию „Единые энергетические системы Украины“ (ЕЭСУ) с оборотом $ 11 млрд и, пользуясь поддержкой председателя партии „Громада“ премьер-министра Павла Лазаренко, располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.
  • 1995-1997 — президент корпорации ЕЭСУ.
  • В июне 1997 года после отставки Лазаренко, „газовая принцесса“, как её тогда называли, занимавшая также должность заместителя руководителя партии „Громада“, потеряла свой пост и возглавила теневое правительство своей партии. После задержания Павла Лазаренко в США Тимошенко основала и возглавила Всеукраинское объединение „Батькивщина“.
  • 16 января 1997 — 12 мая 1998 — народный депутат Украины (Верховная рада II созыва).
  • 12 мая 1998 — 2 марта 2000 — народный депутат Украины (Верховная рада III созыва).
  • 30 декабря 1999 — назначена вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. В это время ситуация в украинской электроэнергетике была катастрофической: посредники (облэнерго) в течение многих лет оплачивали электростанциям менее половины произвед ённого электричества. Перед Тимошенко была поставлена задача навести порядок в этой сфере. Тимошенко задачу решила, но уже в августе 2000 по обвинению в хищении государственного имущества был арестован её муж. 19 января 2001 сама Тимошенко была освобождена от своей должности, а 13 февраля — отправлена в следственный изолятор по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа.
  • Март 2001 — Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными. По рассказам очевидцев, когда Тимошенко выходила на свободу, она весила 42 кг — в тюрьме она почти ничего не ела, боялась отравления.
  • 31 марта 2002 — на выборах в Верховную раду „Блок Юлии Тимошенко“ получает 7,26 % голосов избирателей. Во фракцию БЮТ в Верховной раде вошло 24 депутата.
  • 14 мая 2002 — 4 февраля 2005 народный депутат Украины (Верховная рада 4-го созыва).
  • 30 апреля 2002 — Киево-Святошинский суд Киевской области снимает все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и её мужа.
  • Сентябрь 2002 — вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко возглавляет акцию „Вставай, Украина!“ против режима Кучмы.
  • 9 апреля 2003 — Апелляционный суд Киева подтверждает решение о признании незаконным и отмене уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и её мужа.
  • Сентябрь 2004 — подала в суд на действия Генеральной прокуратуры.
  • В 2004 году уже Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам. На Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после победы „оранжевой революции“, обвинения же российской прокуратуры были сняты гораздо позже. Данные действия правоохранительных органов были изначально связаны с оппозицией Юлии Тимошенко по отношению к прежнему украинскому руководству.
  • 2004 — соучредитель коалиции „Сила Народа“, созданной в поддержку Виктора Ющенко на президентских выборах, один из вождей „Оранжевой революции“.
  • 24 января 2005 — назначена и. о. премьер-министра Украины.
  • 4 февраля 2005 — Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны.
  • 8 сентября 2005 — Виктор Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку в связи с непрекращающимися конфликтами внутри исполнительной ветви власти.


Деятельность на посту премьер-министра (2005)

Основными моментами, характеризовавшими внутриэкономическую деятельность кабинета министров Юлии Тимошенко, стали:

  • Заявления о необходимости массовой реприватизации промышленных предприятий, которые завершились тем, что государству был возвращён контроль лишь над „Криворожсталью“, а 16 июня 2005 президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин и Юлия Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации; после подписания документа Виктор Ющенко заявил, что „украинская власть поставила точку в дискуссии по проблемным вопросам приватизации“ — реприватизации не будет, поскольку в бюджете на это нет средств.
  • Попытка установления жёсткого контроля над рынком нефти и нефтепродуктов (завершилась вмешательством Виктора Ющенко).

    Власти.нет

  • Матеріали по темі