Україна

Политнюанс недели. Ни с места!

21 квітня 2008, 11:15

Их раздирают противоречивые страсти. Хочется куда-то двигаться. Это возможно только при условии, что остальные застынут в монументальной неподвижности (колоться разрешается). Но остальным тоже не улыбается стоять на месте, а если и улыбается, то они укрепляют и кресло, и подступы к нему. Остается разве что самим не сходить с привычных позицийни при каких обстоятельствах. Может, появятся хоть какие-то «столпы»? Пока же политики пытались удержать друг друга. Получалось не очень, тем более,  «крепежки» оставляли желать лучшего. Но все же просматривается некая система.

Шип страсти

Вот Виктор Ющенко уж не знает и что изобретать, дабы смирить взрывной нрав премьера. Банковую, вопреки слухам, не слишком обеспокоили контакты прагматиков из БЮТ с представителями ПР в парламенте: не в первый раз интересы части коалиции совпадают с оппозиционными. Даже пресловутая конституционная комиссия была воспринята как новая «игрушка». Но отношение к происходящему в ВР резко изменилось после серии нервных фраз Юлии Тимошенко на вечную тему «о любви». Политической, естественно. Нежным чувствам, по версии премьера, мешает Виктор Балога. Другой Виктор – Ющенко – уверен в несколько другом: полного взаимопонимания не достичь, если не победить инфляцию, не сохранить памятники культуры и не усыновить всех бездомных детей. А Секретариат ни при чем. Ответа не последовало: ЮВТ обдумывала, стоит ли разыгрывать Геракла. На ставшей традиционной субботней толоке в «Арсенале» вместо премьера трудился …крокодил. Нет, не усопший и воскресший в виде памятника Годзилла, - а Гена. Банковая теперь может долго размышлять о скрытом смысле «крокодильего» символа.

Сам президент, похоже, с приоритетами определился: нападающим на премьера будет Виктор Балога, а он, Виктор Андреевич, остается над схваткой, что позволяет в любой момент кивнуть на разгоряченную «железную леди», мол, она устраивала истерики, не я, и коалицию развалила единолично.

Впрочем, коалиция пока окончательно не распадается. Во-первых, никто не хочет перевыборов. Киевский марафон показал, что у партий и блоков, даже парламентских, слишком много «слабых мест», следовательно, к гонке нужно основательно подготовиться. Во-вторых, экономику лихорадит, сие видно невооруженным глазом, и если продолжать игру, то возмутятся представители крупного капитала, все, независимо от политических пристрастий. В-третьих, сами коалиционеры, быть может, и не против сыграть роль «жертв», но повода красивого нет. Именно поэтому оппозиция (ПР) сделала неожиданный ход, заявив, что не станет требовать отставки Юлии Тимошенко. И для регионалов, и для Банковой выгодно, чтобы премьер ушла с «пятном» (желательно побольше), но еще время не пришло. Скорее всего, правительство падет осенью, при подготовке бюджета и отопительного сезона, а сейчас его «валить» нет смысла: провалы забудутся, а вторично изгнанная ЮВТ постарается донести до народа мысль о том, как она «мешала коррупционерам». А до сентября все тысячу раз переменится. Не исключено, БЮТ сорвет крупный куш на киевских выборах.

Типа политреформа

О которых все почему-то забывают все чаще и чаще. Несмотря на обилие постеров с ангелоликими претендентами, накала борьбы не ощущается. Ее и вовсе нет. Никто ничего сенсационного не обещает, даже БЮТ, уверенный в симпатиях киевлян и эксплуатирующий тезисы всеукраинского масштаба и такой же абстрактности. Главное сражение происходит не на киевском, на парламентском поле, объект – Конституция, а субъекты соревнуются в желании ее усовершенствовать. (Есть версия, что таким образом некие товарищи отвлекают политмассы от столичной гонки).

Римейк политреформы до боли напоминает события 1999-2000 годов. С той лишь разницей, что роль конституционного гуру Александра Мороза пока вакантна. Сам «крестный отец» со своими предложениями не спешит. А так – имеется нелюбимый президентом парламент и любимая идея усилить свои позиции «на радость» премьеру. И – мания референдума.

Конституционный суд на недельке озадачил наблюдателей. Сначала решил, что для внесения изменений в Основной закон парламент не надобен. Спустя день выяснилось, что без ВР все-таки не обойтись и вообще, «вы нас не так поняли». В результате грезы о плебисците развеялись как дым: поправки, а уж тем более – новую редакцию Конституции, придется проводить через высший законодательный орган страны. А для этого нужно большинство в 300 голосов. Оно вроде бы прорисовывается, но в конфигурации БЮТ+ПР, что категорически не устраивает Банковую. С другой стороны, БЮТ не восторге от контактов регионалов с представителями Секретариата президента, а то и с самим главой государства, и с этой точки зрения уж лучше оставить все как есть, иными словами – заблокировать политреформу. А вот это уже зависит от ПР.

На текущей неделе Национальный конституционный совет (при президенте) должен рассмотреть новый вариант Основного закона. Виктор Ющенко явно стремится опередить ретивого премьера. У Юлии Тимошенко полный пакет инициатив вряд ли готов. Вся надежда – на Партию регионов, чьи представители громко ушли из нацсовета, заявив напоследок о наличии собственных наработок.

Но ПР решила действовать по-крупному. Обыграть БЮТ на конституционном поле – тактическая победа. Регионалам нужна стратегическая. И они на закрытом съезде, сулящем сенсации и проходящем без оных, корректируют идеологию. Если внеблоковость Украины и статус русского языка как приоритеты не стали неожиданностью, то центризм в качестве новой идеологии как минимум заинтересовал. Регионалы фактически заявили о формальном выходе из политических игр и переориентации на политэкономические вопросы. Фактически ПР предложила политикуму и деловым кругам тот самый «стержень», которого так недоставало все эти несколько лет. Кстати, «уважение к Конституции» может означать и отказ от реформы хотя бы на пару лет.

Что полностью устраивает всех. Даже президента, не склонного рисковать теми полномочиями, которые имеет.

Комплот мимо нот

Зато «оранжевые» устроили дуэль с россиянами. И на «нотах», и мимо них. От предсказаний мрачного будущего РФ (распадется к 2010 году) – к недвусмысленным дипломатическим намекам о выводе Черноморского флота из Крыма. Россия, живо среагировавшая на НАТО, эти уколы восприняла удивительно сдержанно.

На съезде ПР делегация «Единой России» дала понять, что проблемы в отношениях двух стран – дело рук украинских властей, и подчеркнуто любезно отозвалась о регионалах. В данном случае межпартийный обмен любезностями – не просто дань этикету. Владимир Путин, складывающий новое правительство на пару с Дмитрием Медведевым, похоже, счел за лучшее продолжать сосуществование с Украиной по новой модели: двухслойной. На поверхности - натянутость и хладный официоз на уровне глав государств и правительств. (Именно поэтому, к слову, «мармеладные» фразы Юлии Тимошенко о стратегическом партнере – России и добрососедских отношениях не имели в Москве особого успеха). А вот на уровне межпартийном – крепкое сотрудничество. В первую очередь, экономическое. Схема снимает сразу несколько проблем: и необходимость быть сдержанными в словах и поступках, и ущемление собственных интересов в угоду партнеру. Оппозиция, влияющая на власть, притом серьезно, - это как раз то, что нужно. Да и украинские деловые круги слишком заинтересованы в РФ, чтобы «сдать» это направление.

Такой вариант удобен и Виктору Ющенко. Опять же, можно без кавычек громить «москалив» и проливать бальзам на раны западного электората, а также двигаться в ЕС, НАТО и прочие привлекательные коллективы, получая относительно недорогой газ и тем успокаивая избирателей насчет коммунальных тарифов и прочих цен. Главное – не совершать резких и ненужных телодвижений.

***

Между тем, наш МИД изощряется на всех внешнеполитических векторах. Попенял России за Южную Осетию и Абхазию, поставил Молдавию на место. Особого беспокойства эти «ноты» не вызвали. Двойное дно украинской политики хорошо просматривается даже со значительного расстояния. И – оно всех устраивает. Потому что только так можно соединить несоединимое: желание зафиксировать статус кво и страсть к резким движениям, порождаемую гиподинамией. Внешне – бурная деятельность, в глубине – мир, покой и постоянство. Незыблемость. Непоколебимость. Бипартийность, к которой стремятся все три «тяжеловеса», только закрепит эту систему.

США, поговаривают, присматриваются к украинскому политическому ноу-хау. Россия – тоже.

http://ura-inform.com
Матеріали по темі