Україна

Балога не видит смысла комментировать заявление Яценюка о возможности досрочных выборов ВР

21 квітня 2008, 15:55
Глава Секретариата президента Виктор Балога не будет комментировать заявление председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка относительно возможности проведения новых досрочных выборов, потому что \"нет смысла\". Об этом в понедельник, 21 апреля, сообщили в пресс-службе главы Секретариата президента.

По словам его пресс-секретаря Юлии Ершовой, \"Балога вряд ли будет комментировать соответствующее заявление, ведь спикер в своем заявлении делал лишь предположение, которое в этом же заявлении опроверг, так что комментировать здесь нечего\".

Как сообщало АМИ \"Новости-Украина\", 17 апреля в ВР Яценюк заявил, что парламенту не удастся устроить переворот и внести изменения в Конституцию в его отсутствие. Он призвал депутатов не втягивать себя в политические интриги, не становиться \"путчистами и ГКЧПистами\".

20 апреля в интервью телеканалу \"Интер\" председатель Верховной Рады заявил о существовании сценария проведения новых досрочных парламентских выборов.

\"Мне известен сценарий, который предлагался: давайте максимально повысим проходной барьер, давайте внесем изменения в Конституцию, это станет основанием для досрочных выборов, а затем придем и быстренько разделим власть\", - сообщил спикер.

По его словам, он \"категорический противник того, чтобы политические силы пользовались досрочными выборами только для одного: чтобы разделить электорат, который не разделен, выбросить политические силы, которые имеют невысокий уровень поддержки и сформировать бипартийность\".

Яценюк напомнил, что эта идея уже давно крутится в украинских политических кругах. \"Давайте разделим страну на две зоны ответственности. Первая – это зона ответственности тех, кто наберет наибольшее количество голосов, а вторая – это оппозиция. И все будут при корыте. Такой политической конструкции не будет\", - заверил председатель ВР.
Матеріали по темі