Україна

\"Доктор, я \"ша\" и \"бэ\" — не вижу\". Призывники не верили Юле и придумывали, как \"откосить\"

24 квітня 2008, 08:20
\"Сегодня\" проводила ребят в армию.
\"Фото
Фото \"Сегодня\"

В Киевском городском призывном пункте вчера царило оживление — нескольким сотням ребят пришлось отправиться в армию прямо перед майскими праздниками. У стен КПП ребята прощаются с родителями. После осмотра вещей, ребят пропускают на територию части, где им напутственные слова говорят опытные военные. Офицеров ребята слушают \"в полуха\", некоторые держат в руках мобильные телефоны (брать \"мобилки\" в армию давно не запрещается) и всматриваются в экраны.

Кроме традиционных пожеланий научиться защищать себя и Родину, выступающие разнообразили свои речи историческими экскурсами. Так один из военных даже пожелал ребятам брать пример с таких выдающихся украинских деятелей, как Иван Сирко или даже гетман Иван Мазепа (который, как известно, изменил присяге, которую давал Петру Первому). Благословить будущих солдат в военную часть позвали и священника. \"Вам реклама говорит \"Расслабься, не напрягайся\", — из уст длиннобородого священника эти слова звучат странно и нелепо. — Но Библия учит, что вы всегда должны быть начеку, никогда не должны расслабляться, и пусть армия научит вас бороться со злом\". Отец Валерий читает несколько молитв и окропляет головы призывников святой водой — как уже обритые, так и лохматые.

Дали слово и прорвавшейся на призывной пункт солдатской матери, которая со слезами на глазах попросила ребят почаще писать письма домой. На что один из ребят скептически и вполголоса пробормотал: \"Ну разве что смс\".

ЗДОРОВЬЯ НЕТ. В медпункте по коридорам в одних носках и трусах шлепают группы будущих солдат. Чтобы молодежь не замерзла, заботливые врачи поставили в медпункте электропечку, так что температура в помещении примерно +18. Здесь парней ждет окончательное и полное врачебное обследование. Самих же врачей в медчасть командируют из районных больниц. Капитан медчасти Николай Васильевич говорит, что некоторых ребят отсюда отправят домой, если найдут какие-то невыявленные в районных военкоматах болезни.

Врач сокрушается, что юноши пошли хилые, потому что еще до армии гробят собственное здоровье спиртным и сигаретами, а многие и наркотиками. У самих же призывников — целые \"букеты\" внутренних болезней, слабые легкие, проблемы с желудком. Также распространены язва, гастрит, панкреатит, холецистит и сердечно-сосудистая патология. Многие \"косят\" от армии по причине психических заболеваний.

А сколиозом и плоскостопием уже даже никого не удивишь. Некоторые мальчишки все еще надеются избежать отправки в боевые подразделения и делают последние попытки \"закосить\": например, говорят окулисту, что не видят \"Ша\" и \"Бе\" — букв в верхней строке таблицы для проверки зрения. Правда, капитан медчасти говорит, что напрасно мальчишки прибегают к этому способу — опытный окулист глядя на глазное яблоко, сходу определит, какое зрение у призывника.

ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПРИЗЫВА НЕ БУДЕТ

\"\"

В горячую предвыборную осень нынешний премьер Юлия Тимошенко и возглавляемый ею блок БЮТ активно обещали отмену призыва уже с первого января 2008 года. Это дало блоку десятки, а то и сотни тысяч голосов избирателей. Теперь же ребят забирают в армию. В БЮТ говорят, что они хотели выполнить это обещание, но президент не дал (у президента же утверждают, что такое нововведение могло бы просто похоронить армию).

Правда, призывникам и их родителям от этого не легче. Вчера многие из них признавались, что до последнего надеялись на отмену обязательной срочной службы. Мать одного из \"салаг\", который вчера отправился служить в военную часть в г. Золочив, едва не плача сказала \"Сегодня\", что свой голос \"За Юлю\" отдала только потому, что та обещала отменить призыв. \"Сколько можно детей калечить этой армией\", — сокрушалась женщина.

Вчера же под стенами Кабинета министров матери призывников провели акцию протеста \"Весенний призыв матерей Украины\" против призыва в армию. Женщины расположились по обе стороны Грушевского с плакатами \"Хватит Юлить Украину!\", они также переделали народную песню \"Ти ж мене підманула\", на \"Ю ж мене підманула» и пели ее под стенами Кабмина.

Представитель БЮТ, член парламентского комитета по нацбезопасности Валентин Зубов заявил \"Сегодня\", что матери призывников должны были митинговать под Секретариатом президента: \"Мы пытались отменить призыв, но это наше обещание попросту зарубил президент. Но мы продолжаем бороться за отмену призыва и сделаем все возможное, чтобы осенью ребят набирали только по контракту\".

УЖЕ НЕ БЕРУТ В ПОГРАНИЧНИКИ

Как рассказал \"Сегодня\" старший офицер управления пресс-службы Минобороны Константин Садилов, этой весной ряды украинской армии пополнятся на 21,6 тыс. человек (весной прошлого года — почти 30 тыс.). Из них 15 тыс. — отправятся в Вооруженные силы, 5,7 тыс. — во внутренние войска. 900 человек попадут в Госспецтрансслужбу.

В пограничники с этого года ребят уже не берут — все на контракте. Более того, нынешний весенний призыв еще не станет последним для украинских ребят. Согласно подписанному президентом в ноябре прошлого года указу — осенью 2008 еще около 20 тысяч \"салаг\" разъедутся по армейским казармам.

ОЖИДАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕНЯТ ПРИЗЫВ В АРМИЮ?

Владислав, 18 лет

Верил, что Тимошенко призыв отменит. А не получилось. А я в армию идти не хочу, ничего хорошего от нее не жду. Мне очень жалко, что волосы придется подстричь, я их два года отращивал, даже в черный цвет красил, чтобы красивее были.

Андрей, 21 год

Я боялся, что призыв отменят. Потому что очень хотел пойти в армию. Только армия делает из парня настоящего мужчину. И еще я боялся, что меня на контракт не возьмут, потому что опыта маловато. Так что хорошо, что призыв не отменили.

Юра, 24 года

Я решил пойти в армию, потому что меня ни на одну хорошую работу не возьмут без службы в армии. Я и в техникуме учился, и в институте, а сейчас решил отслужить. Мне предлагали на табачной фабрике работу водителем и зарплату в 1000 долларов, но только если отслужу в армии.

Юра, 18 лет

Повестка пришла, вот и попал сюда. Родители ждали, что призыва не будет, ведь Тимошенко обещала, а я как чувствовал. Сначала откосить пытался, но не получилось, здоровье хорошее. Думал учиться буду, в институт поступлю. Но увы.

Валик, 19 лет

Мне позвонили, сказали, что я должен прийти в военкомат. Вот и все. А в политические обещания мать верила и голосовала за Юлю, а я не верил. Единственное, что радует, что друзья из армии возвращались и говорили, что кормят нормально.

 
Матеріали по темі