Україна

Украинские кинотеатры заставляют крутить кино про Хмельницкого

24 квітня 2008, 10:30

По инициативе Виктора Ющенко в этом году вся страна будет отмечать 360-летие начала Национально-освободительной войны XVII века под предводительством Богдана Хмельницкого. Кинопрокат в стороне не остался. На днях Минкульт разослал всем сетям кинотеатров, в том числе и частным, письмо с просьбой посодействовать в показе фильма «Богдан-Зиновий Хмельницкий». Картина была снята Николаем Мащенко (режиссер классического советского фильма «Как закалялась сталь» про Павку Корчагина) как раз к историческому юбилею.

Изначальнофильм должны были запустить 4 мая в кинотеатрах и на площадях по всем городам Украины. «Но по техническим причинам показ пришлось перенести на 8 мая, 4 мая премьера состоится только в столичном кинотеатре «Украина», — рассказала «Сегодня» глава Госслужбы кинематографии Анна Чмиль.

Глава Службы кинематографии позитивно оценивает исторический подтекст кинофильма. «Режиссер Мащенко показал историческую фигуру Богдана Хмельницкого очень реалистичной. В фильме есть и предательства, и неоднозначное отношение народа к действиям гетмана», — говорит Чмиль. Дистрибьюторы же отмечают низкое художественное качество фильма. «Этот фильм похож на коммунистическую пропаганду советских времен, — рассказал «Сегодня» гендиректор сети кинотеатров «Мультиплекс» Антон Пугач. — Мы не отказываемся крутить этот фильм, но люди, скорее всего, на него не пойдут, ибо качество этого фильма очень низкое». Режиссер Александр Муратов к труду своего коллеги относится с уважением, но основные проколы все же отметил. «Конечно, это не шедевр киноискусства, а так, очередная историческая «жвачка». Но она сейчас востребована. Главный недостаток фильма в том, что главный актер (56-летний артист театра им. Франка Владимир Абазопуло) явно не тянет на роль Хмельницкого», пишет «Сегодня».

В фильме Мащенко рассказано об одном из самых трагических эпизодов освободительной войны против Польши 1648—1657 гг. – битве под Збаражем. Этот городок осадило войско Хмельницкого. Польская шляхта под предводительством Яремы Вишневецкого оказалась в западне: закончились продовольственные запасы, начался голод, болезни. Казаки надеялись на победу, но неожиданно союз с Крымским Ханом Исламом-Гиреем обернулся для Хмельницкого предательством. Посреди ожесточенного сражения орда покинула поле битвы. Хмельницкий оказался перед тяжелым выбором: одержать дорогой ценой победу над Польшей, утопив Украину в крови, или согласиться на унизительный мир...

«ForUm»
Матеріали по темі