Україна

Луценко после допроса будет арестован! Могут начаться общественные беспорядки

20 березня 2007, 18:06

Как стало известно MIGnews.com.ua из достоверных источников в Генеральной прокуратуре Украины, сегодня после допроса Юрий Луценко будет задержан! Напомним, что один из следователей, проводящих обыск в квартире экс-министра внутренних дел Украины, лидера гражданского движения "Народная самооборона", вручил Юрию Луценко повестку на допрос в Генпрокуратуру на сегодня на 15.00. Позже стало известно о том, что допрос Луценко переносится на час, то есть, на 16:00.

Как утверждает источник MIGnews.com.ua, правоохранителями обсуждался вопрос, какую меру пресечения избрать для Луценко. Было два мнения – подписка о невыезде или задержание. На эту минуту, утверждает источник MIGnews.com.ua, принято более жесткое решение - задержание, дабы Луценко не скрылся от следствия.

Если это произойдет, то из "холодной" войны между ветвями власти мы увидим резкий переход к войне "горячей".

В любом случае, сам факт обыска после вчерашней встречи Президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады и лидеров депутатских фракций в Секретариате, а также достаточно резких заявлений Виктора Ющенко в адрес силовых структур, свидетельствует о том, что политическое противостояние в стране переходи в стадию "боев без правил". Сегодня стало очевидным, что политические игроки оставили дела насущные ради того, чтобы продемонстрировать нам длинный "детективный сериал" с взаимными обвинениями, арестами, наказаниям невиновных и "награждением" виновных.

* * *

16:27 Экс-министр внутренних дел, лидер организации "Народная самооборона" Юрий Луценко прибыл на допрос в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. Перед входом в помещение он сообщил собравшимся журналиста, что "написал замечания о нарушении своих прав" в связи с тем, что к нему не допустили адвокатов, а также не было предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела и "собственно, телегу поставили перед кобылой".

16:16 Обыск в квартире экс-министра внутренних дел, лидера движение "Народная самооборона" Юрия Луценко является безосновательным, заявил народный депутат Борис Беспалый. "Луценко своим туром по Украине напугал Януковича и компанию, поэтому сейчас они пытаются любым, даже противоправным способом, противодействовать лидеру "Самообороны", - выразил мнение депутат. - Заказное дело против Луценко свидетельствует об истерии Януковича".

16.12 Около 40 сторонников общественного движения "Народная самооборона" и общественной организации "Антикриминальный выбор" проводят акцию протеста у Главного следственного управления Генеральной прокуратуры с требованием прекратить политическую расправу над бывшим министром внутренних дел, лидером "Народной самообороны" Юрием Луценко. Участники держат флаги с символикой "Народной самообороны" и "Антикриминального выбора", а также скандируют: "Юра, мы с тобой", "Нас багато і всіх не залякати". Участники пикета утверждают, что следователи Генпрокуратуры выполняют заказ отдельных политических сил.

16:08 Почти семь часов продолжался обыск в квартире экс-министра внутренних дел Украины, лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко. Завершился он в начале 15 часов. После обыска лидер движения дал пресс-конференцию в своей квартире. Юрий Луценко не исключил, что Генпрокуратура может задержать его. При этом он отметил, что следователи не предоставили ему постановления о возбуждении уголовного дела, а также он "не имеет на руках решения суда относительно обыска в его квартире". В эти минуты Юрия Луценко допрашивают в Генеральной прокуратуре Украины.

15:21 Экс-министр МВД, лидер Народной самообороны Юрий Луценко в 16:00 идет на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом он сообщил сегодня журналистам, отметив, что его "ни разу не вызывали на допросы в Генпрокуратуру", а сегодня, 20 марта, в 6:30 утра кто-то позвонил в дверь его квартиры. Он открыл дверь и туда зашли люди, назвавшиеся следователями Генпрокуратуры.

14:48 Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен заслушать информацию Генеральной прокуратуры относительно обыска в квартире лидера гражданского движения "Народная самооборона" Юрия Луценко.

14:32 Возбужденное уголовное дело и обыск в квартире лидера Гражданского движения "Народная самооборона", экс-министра внутренних дел Юрия Луценко свидетельствуют, что "на Луценко Генеральная прокуратура испытывает новые методы запугивания общества", заявляет глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога. По его словам, убедительно подтверждается факт перевода Генеральной прокуратуры в ручной режим управления правительственно-коалиционным властным тандемом.

14:40 Генеральная прокуратура заявляет о законности проведения обыска в квартире бывшего министра внутренних дел, лидера общественного движения "Народная самооборона" Юрия Луценко. Об этом сообщил Генеральный прокурор Александр Медведько. "Действительно есть решение суда (Печерского) о проведении обыска в жилом помещении бывшего руководителя МВД", - сказал Александр Медведько.

13:30 Министерство иностранных дел Украины не направляло запрос в Посольство Израиля относительно израильского гражданства экс-министра внутренних дел, лидера гражданского движения "Народная самооборона" Юрия Луценко. Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица. "МИД, насколько мне известно, этим вопросом не занимается", - сказал он.

13:24 Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что обыск в квартире экс-министра внутренних дел, лидера гражданского движения "Народная самооборона" Юрия Луценко направлен на срыв потенциальных акций протеста в Киеве.  "Это попытка обезглавить намечающийся Марш протеста, который имел шансы превратится в достаточно серьезную массовою акцию в центре столицы. Это попытка не просто сорвать Марш, но и вывести Юрия Луценко за рамки нынешней и будущей политической игры, обвинив его в правонарушениях и, таким образом, создать ему имидж негативного героя", - сказал Вадим Карасев.

13:07 Первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Киселев отвергает обвинение представителей оппозиции в применении властью политических репрессий против лидера гражданского движения "Народная самооборона" Юрия Луценко. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам, комментируя факт обыска в квартире Юрия Луценко.

12:57 Премьер-министр Виктор Янукович интересовался у Генерального прокурора Александра Медведько причиной обыска квартиры бывшего министра внутренних дел, лидера общественного движения "Народная самооборона" Юрия Луценко. Глава правительства рассказал, что он узнал об этом инциденте около 10:00. "Я позвонил Генпрокурору и задал ему вопрос", - заявил Виктор Янукович, отметив, что Александр Медведько ему ответил, что это действия следователя и это решение было принято судом. "Действия Генпрокуратуры происходят на основе судебного решения", - заявил Виктор Янукович.

12:32 Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что обыск в квартире экс-министра внутренних дел, лидера гражданского движения "Народная самооборона" Юрия Луценко будет способствовать росту его рейтинга. "Я бы не считал действия прокуратуры и других правоохранительных органов возвратом к тоталитарным практикам, но это возврат к практикам недемократичным и не совсем правовым. Фактически – это политическое давление на Юрия Луценко и "Народную самооборону" с использованием правоохранительных структур", считает Владимир Фесенко.

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, обыск в квартире экс-министра МВД, лидера движения "Народная самооборона" Юрия Луценко начался сегодня с 6.30 утра. Сам Юрий Луценко считает, что обыск проводится с целью остановить его передвижение по Украине. Народный депутат Давид Жвания, который первым прибыл в квартиру Юрия Луценко, утверждает, что следователи, которые проводят обыск в квартире, готовят к изъятию документы, деньги и наградной пистолет. По его словам, среди документов - удостоверение водителя, удостоверения народного депутата прошлых созывов, удостоверение министра внутренних дел и даже членский билет ВЛКСМ. Также готовятся к изъятию две пачки денег по 50 и 100 гривен и  небольшая сумма в долларах.

Обыск в квартире экс-министра МВД Юрия Луценко обсуждался и на утреннем заседании Верховной Рады Украины. Выйдя на парламентскую трибуну, лидер фракции "Наша Украина" заявил о том, что сегодня в Украину вернулись политические репрессии. Доказательством тому, отметил он, и стал обыск у Луценко. "Это значит, что Генеральная прокуратура и представители власти встали на путь не борьбы с организованной преступностью, а на путь политической расправы", - заявил депутат, предположив, что все это происходит потому, что весной граждане Украины намерены провести ряд акций протеста.

Тем не менее, продолжил Вячеслав Кириленко, "нам кажется, что в свободной демократической стране каждый гражданин, независимо от цвета политической принадлежности, сам должен определяться когда и каким способом участвовать в протестах и участвовать ли вообще".

В то же время председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз поручил подготовить обращение к Генеральной прокуратуре по поводу обоснованности обыска в квартире бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. По его словам, это делается потому, что речь идет о народном депутате нескольких предыдущих созывов и о человеке, который до недавнего времени был министром внутренних дел Украины.

http://www.medianews.com.ua

Матеріали по темі