Україна

Украину ожидает «ценовой» шок?

24 квітня 2008, 15:36

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко прогнозирует дальнейшее повышение цен, к которому население Украины не готово.

«Цены растут практически на все товары и услуги, страна уже четыре месяца живет со старым, на скорую руку сверстанным бюджетом, впереди — новый, не сравнимый с нынешним, ценовой шок, в связи с прогнозируемым в 2009 году повышением стоимости газа, к которому никто не готовит ни экономику, ни население страны», - заявил Гриценко в интервью газете «Дело».

Также глава Комитета нацбезопасности считает, что парламент работает неэффективно. «Согласитесь, парламент в целом, равно как и коалиция, и оппозиция в отдельности, работает неэффективно», - отметил он.

«Противоречия между Президентом и правительством перешли в открытую враждебную фазу, все признают, что правоохранительная и судебная системы — коррумпированы и требуют неотложного реформирования. Власть на местах дезориентирована и деморализована, при этом она не намного ближе к интересам простых граждан, чем центральная власть», - заявил Гриценко.

По его словам, отсутствие согласованной работы во власти сказывается и на внешнем имидже страны. «В результате Украина как государство уступает важные позиции в переговорах: на российском направлении — по поставкам газа, на европейском — по подготовке нового соглашения о сотрудничестве с Европейским Союзом, по ПДЧ с НАТО. Нас поучают, нам угрожают, нам диктуют, как нам поступать и как не поступать…», - подытожил глава Комитете нацбезопасности.

«ForUm»
Матеріали по темі